Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polyeder 4 Dreiecksflächen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Polyeder 4 Dreiecksflächen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mkst (Mkst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mkst

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 2004 - 10:43:   Beitrag drucken

Kann ich allgemein den Winkel zwischen Grundfläche und einer Seitenfläche berechnen, wenn ich ein 4 flächiges Polyeder habe (allgemeine Dreiecke, also nicht unbedingt gleichseitig/gleichschenklig ...) mit Seiten a,b,c,d,e,f?
Also gesucht ist der Winkel als geschlossener Ausdruck unter Verwendung der Seiten.
Hat das eigentlich einen Namen dieses Polyeder?

Danke für jeden Ansatz, Tipp, Link ....

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 954
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 2004 - 12:50:   Beitrag drucken

Jo, dieses geometrische (stereometrische) Gebilde heißt einfach Tetraeder; gilt a = b = c = d = e = f, dann ist es ein regelmäßiger Tetraeder und ist somit ein platonischer Körper;

Und das zu berechnen ist ein kompliziertes Unterfangen => o.B.d.A kannst Du den Tetraeder in ein Koordinatensystem legen, und dabei folgende Vereinfachung vornehmen: A(0|0|0), a liegt in der x-Achse;
mit Hilfe der 4 Normalvektoren (resultierend aus den Ebenengleichungen) kannst Du die Winkel bestimmen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mkst (Mkst)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mkst

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

Ok danke! Das ist schonmal ein guter Anhaltspunkt zum Starten.
Bin ich denn der erste der das rechnet? Gibt es da keine Formeln für?



(Beitrag nachträglich am 20., Oktober. 2004 von mkst editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 955
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Oktober, 2004 - 15:32:   Beitrag drucken

Einer is immer der erste
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page