Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beweis skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » beweis skalarprodukt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 15:01:   Beitrag drucken

hi. wir haben zwei elementargeometrische anwendungen bekommen

1)Der satz des Thales lautet: Liegt ein Punkt C auf einem Kreis mit dem Durchmesser AB, so hat das Dreieck ABC bei C einen rechten Winkel. Beweisen Sie diese Aussage
2) Beweisen Sie, dass sich drei Mittelsenkrechten eines Dreiecks ABC in einem Punkt schneiden.

Danke für Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 994
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 16:07:   Beitrag drucken

1) M sei der Kreismittelpunkt. Dann gilt
<AC,CB> = <AM+MC,CM+MB> = <AM,CM+MB> + <MC,CM+MB> = <AM,CM> + <AM,MB> + <MC,CM> + <MC,MB> (1)

Da AM=MB gilt weiter
(1) = <MB,CM> + <MB,MB> + <MC,CM> + <MC,MB>
= -<BM,CM> + <BM,BM> - <CM,CM> + <CM,BM>
= <BM,BM> - <CM,CM> = |BM|²-|CM|² = 0


Insgesamt also <AC,CB>=0 womit bewiesen ist, daß AC und CB zueinander senkrecht stehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2422
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 16:20:   Beitrag drucken

ZU Thales
a,b,r,s in der Zeichnung seien Vektoren

a = +s+r
b = -s+r

thales
SkalarProdukt a.b = (r+s).(r-s) = r.r-s.s
da
das Skalarprod. eines Vektors mit sich selbst
das Quadrat seines Betrages ist
und |r| = |s|
ist r.r - s.s = 0
a,b sind also senkrecht zueinander.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 12:58:   Beitrag drucken

danke für die lösungen.
kann mir jemand noch bei der zweiten aufgabe helfen?
vielen lieben dank

(Beitrag nachträglich am 14., Oktober. 2004 von koko editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 997
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

Dann mal zur zweiten.Ich weiss nicht, ob es die einfachste Lösung ist, aber immerhin funktioniert sie.

Wenn die Seiten von den Vektoren a, b und c gegeben sind, dann gilt im Schnittpunkt der Mittelsenkrechten von a und b

(1) (1/2)a+r*na = a+(1/2)b+s*nb
Um nun den Wert von r zu berechnen betrachtet man das Skalarprodukt der beiden Seiten von (1) mit b und erhält
<(1/2)a+r*na,b> = <a+(1/2)b+s*nb,b>
<=> (1/2)<a,b>+r<na,b> = <a,b>+(1/2)<b,b>
=> r = ((1/2)<a,b>+(1/2)<b,b>)/<na,b>
<=> r = (1/2) <a+b,b>/<na,b> = (1/2) <c,b>/<na,b>

Berechnet man nun den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten von a und c, so erhält man durch ein analoges Vorgehen
r=(1/2)<b,c>/<na,c>

Da nun aber
<na,c> = <na,a+b> = <na,a>+<na,b> = <na,b>
liegt in der Tat derselbe Punkt vor.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 13:16:   Beitrag drucken

also verstanden habe ich das nicht wirklich. geht das auch leichter?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2429
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Oktober, 2004 - 14:54:   Beitrag drucken

ingo's ist sicher elegant, da meines mich aber
soviel Mühe kostete, will ich's schon bewundert
wissen :-)
application/pdfukm
ukm.pdf (37.2 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page