Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade im zusammenhang mit linearer a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Gerade im zusammenhang mit linearer abhängigkeit! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 2004 - 10:21:   Beitrag drucken

Hab probleme mit folgender Aufgabe:
Zeigen sie das 3 vektoren a =(a1,a2), b=(b1,b2) und c=(c1,c2) des R² genau dann auf einer gerade G des R² liegen, wenn die vektoren b-a und c-a linear abhängig sind!

da die vektoren linear abhängig sind ist ja auch die det=0, hilft mir das irgendwie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 990
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 2004 - 14:44:   Beitrag drucken

An sich schon und zwar wenn Du Dir die drei Vektoren einfach in einer Ebene des IR³ vorstellst.(Durch feste Wahl der z-Komponente) Dann gilt
a1a21 a1 a2 1
det(b1b21) = det(b1-a1b2-a20)=det(b1-a1b2-a2)
c1c21 c1-a1c2-a20 c1-a1c2-a2)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

ich versteh irgendwie nicht wie ich damit bewiesen haben soll, das die alle auf einer gerade liegen, sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2420
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Lineare Abhängigkeit und auf einer Geraden liegen
ist für 2 Vektoren dasselbe und damit ist c-a
die "Verlängerung" von b-a oder a-b zu c
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 991
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 11. Oktober, 2004 - 19:02:   Beitrag drucken

Friedrich hat die anschauliche Begründung gegeben.

Meine Gleichung oben besagt gerade, daß die Vektoren b-a,c-a genau dann linear abhängig sind, wenn die Vektoren (a1,a2,1),(b1,b2,1),(c1,c2,1) linear abhängig sind. Das bedeutet widerum, daß sich einer durch die anderen beiden linear kombinieren lassen muss, also r*(a,1)+s*(b,1) = (c,1)
Das ist nun aber äquivalent zu ra+sb=c und r+s=1 bzw. ra+(1-r)b = c
oder auch b+r(a-b)=c

Folglich liegt c auf der Geraden, die durch a und b führt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page