Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

integral von x^2?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » integral von x^2? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi!
wie kann man das Integral von x^2 herleiten?
wir sind gerade ganz am Anfang von Integralrechnung, daher komm ich einfach nicht drauf.
danke

gruss,
toasd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 942
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 15:39:   Beitrag drucken

eine Stammfunktion ist die Funktion, welche
abgeleitet die gegebene ergibt;

daher: F'(x) = f(x) = x^2

Integration ist eine Umkehrung der Differentiation;

f(x) ist eine allgemeine Polynomfkt. daher

F(x) = a * x^n + C
F'(x) = a * n * x^(n-1)

n-1 = 2 <=> n = 3
a*n = 1 <=> a = 1/3

daher: F(x) = 1/3 * x^3 + C

C ... Integrationskonstante


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

danke erstmal für die Antwort!
wir haben das bestimmte Integral nicht durch die Stammfunktion, sondern definiert durch den Grenzwert kennengelernt:
Integral
mit diesem Grenzwert müssen wir das Integral allgemein bestimmen.
hab aber keinen plan, wie das gehen soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 943
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 17:16:   Beitrag drucken

ja, so macht man es auch, wenn man numerisch integriert; in dem man n beliebig groß werden läßt;
=> numerische Integration ist eine sehr wichtige Methode weil es sehr viele nicht vollst. analytisch bestimmbare Stammfkt.en gibt;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasd (Toasd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Toasd

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

bin ich blöd...
hab einfach das Integral von f(x) von 0 bis b berechnet, und das von 0 bis a abgezogen.
hab vorher nämlich a+v*(b-a)/n) quadriert (Funktionswert von x) und da bin ich ewig nicht weitergekommen.
danke trotzdem!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page