Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Biinii (Biinii)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Biinii
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 10-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 2004 - 16:19: |
|
Die Funktion lautet f(x)= x*(x+3)*(x-7) Somit lautet die Funktion f(x)= x^3 - 4x^2 - 21x Meine Nullstellen sind N1(0/0) N2(-3/0) N3(7/0) Jetzt muss ich den Hochpunkt berechnen, dazu muss ich doch eine Ableitung machen, also f'(x)= 3x^2 -8x - 21 und wenn ich jetzt weiter rechne bekomme ich nur mehr wirre Zahlen heraus, bitte helft mir! Danke Biinii |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
F2k (F2k)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: F2k
Nummer des Beitrags: 161 Registriert: 12-2001
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 2004 - 17:37: |
|
hallo Biinii, f'(x) = 0 kannst du mittels pq-formel lösen: x^2 - 8/3x - 7 = 0 hoffe, jetzt kommst du weiter... allerdings musst du dann beide lösungen noch mit f" überprüfen, ob es sich bei dem ergebnis wirklich um ein hochpunkt handelt. mfg kipping |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jule_h (Jule_h)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Jule_h
Nummer des Beitrags: 239 Registriert: 03-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Oktober, 2004 - 13:07: |
|
Hallo Biinii, nur zu deiner Sicherheit: die Koordinaten des Hochpunkts sind tatsächlich irrational (es muss ja auch nicht immer 1 oder 3 rauskommen :=)) Um zu überprüfen, welcher der beiden Extrempunkte der Hochpunkt und welcher der Tiefpunkt ist kannst du auch den Verlauf des Graphen betrachten: Für x gegen - ¥ geht f gegen - ¥, für x gegen + ¥ geht f gegen + ¥. Also muss der erste Punkt mit waagrechter Tangente (also der mit der kleineren 1.Koordinate)der Hochpunkt und der zweite der Tiefpunkt sein, denn die Funktion ist ja stetig und auf ganz R definiert. |
|