Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu einer Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorraum » Hilfe zu einer Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firegirl (Firegirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Firegirl

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 16:28:   Beitrag drucken

untersuchen Sie die gegenseitige Lage der Geraden g und h. Berechnen Sie gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunktes S.
g:x=(5 0 1)+t(2 1 -1)
h:x=(7 1 2)+t(-6 -3 3)
Ich habe nun 3*diegleichen Werte für k raus (-1/3), das würde doch bedeuten, dass die Geraden übereinstimmen oder? und dann habe ich auch noch 2*für t 1 raus und einmal -1. Was muss ich jetzt machen oder habe ich überhaupt richtig gerechnet??? Danke für eure Hilfe, bis bald
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1595
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Oktober, 2004 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo

Deine Geraden sind parallel, aber nicht identisch. Man sieht leicht, dass die beiden Richtungsvektoren linear abhängig sind. [-3 mal der Richtungsvektor von g ist der Richtungsvektor von h].
Der Punkt (7,1,2) z.B. liegt aber nicht auf g. Es würde nämlich t=1 folgen. Dann bekommt man aber den Punkt (7,1,0).

Was genau du gerechnet hast verstehe ich irgendwie nicht. Was ist z.B. k?

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firegirl (Firegirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Firegirl

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 20:39:   Beitrag drucken

am besten ich schreibe dir mal auf was ich gerechnet habe, ok??
(2 1 -1)=k*(-6 -3 3)
=> 2=-6k k=-1/3
=> 1=-3k k=-1/3
=> -1=3k k=-1/3

(7 1 2)=(5 0 1)+t(2 1 1)
=> 7=5+2t t=1
=> t=1
=> 2=1+(-1) t=-1
oder habe ich was total falsches gerechnet?? Bzw. wie komme ich jetzt an den Schnittpunkt? Die Punkte einsetzen??*verwirrt bin*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klonyblau (Klonyblau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Klonyblau

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi,
die Aufgabe lautet ja "Berechnen Sie GEGEBENENFALLS den Schnittpunkt". Du hast ja schon gezeigt, dass die Geraden echt parallel zueinander sind (lineare Abhängigkeit der Richtungsvektoren).Folglich kann dann auch kein Schnittpunkt existieren!
Es gilt also g parallel zu h!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 578
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Oktober, 2004 - 09:26:   Beitrag drucken

Hallo

Hier willst du überprüfen, ob der Stützvektor der Geraden h in der Geraden g enthalten ist:

(7 1 2)=(5 0 1)+t(2 1 1)
=> 7=5+2t t=1
=> t=1
=> 2=1+(-1) t=-1


Aber: wie du siehst, ist dies nicht der Fall, denn du erhältst 2 verschiedene Werte für t (1, -1), die dies dann erfüllen würden. Also gibts KEINEN Schnittpunkt. Richtungsvektoren linar abhängig, ergo sind die Geraden parallel.

(Beitrag nachträglich am 03., Oktober. 2004 von kläusle editiert)
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page