Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Extremwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rumpfel (Rumpfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Rumpfel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Problem zu lösen:
Einem Rechteck mit den Seitenlängen a und b wird von dem Mittelpunkt einer seiner kürzeren Seiten eine Ecke abgeschnitten und zwar im Winkel von 45 Grad. Jetzt soll in die verbleibende Fläche ein neues Rechteck eingesetzt werden, dessen Flächeninhalt möglichst groß sein soll.
Meine Extremalbedingung ist also A=x*y.
Die Nebenbedingung macht mir allerdings zu schaffen.
Ich wäre für jede Hilfe dankbar!
Vielen Dank!

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1188
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 20:27:   Beitrag drucken

Diese interessante Aufgabe taucht in verschiedenen Versionen immer wieder auf.

Wir verlängern x über die Bruchlinie hinaus bis zur Breite b, dann entsteht - wegen der 45° - ein kleines gleichschenkeliges Dreieck (2. Kathete bis zur Mitte der Seite b).

Die 1. Kathethe ist nun a - x, die senkrechte y - (b/2), beide sind gleich, und das ist schon die Nebenbedingung.

a - x = y - (b/2)

Das setze mal in A = x*y ein.

A(x) = ax + (b/2)*x - x^2
A'(x) = a + (b/2) - 2x --> 0

x = (2a + b)/4
y = (2a + b)/4
-----------------

Nun kommt noch eine bemerkenswerte Tatsache. Damit die Ecke des neuen Reckteckes innerhalb auf der Bruchlinie zu liegen kommt, muss x größer sein als a - (b/2)! Also nicht jede beliebige Angabe für a und b führt auf eine sinnvolle Lösung!

x > a - (b/2)
(2a + b)/4 > (2a - b)/2 | *4
2a + b > 4a - 2b
3b > 2a .. Bedingung für sinnvolle Lösung!
°°°°°°°

Proben:

a = 8, b = 4 --> x = y = 5 .. a - (b/2) = 6
nicht brauchbar!

a = 8, b = 6 --> x = y = 5,5 .. a - (b/2) = 5
sinnvolle Lösung!

Gr
mYthos



(Beitrag nachträglich am 30., September. 2004 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page