Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ausländerkinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » ausländerkinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria_s (Maria_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maria_s

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 08:35:   Beitrag drucken

der anteil von ausländerkindern beträgt in einer gegend 6%. eine schulklasse wird zufällig aus 34 kindern gebildet.berechnen sie die wahrscheinlichkeiten,dass in der klasse

a)kein ausländerkind

b)zwei ausländerkinder

c)fünf ausländerkinder sind.

macht man das mit binominalverteilung,so das p=0,06 ist??da komm ich irgendwie auch nicht richtig auf ne lösung...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 984
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 11:19:   Beitrag drucken

Da liegst Du schon richtig.

a) 0,9434
b) (342)0,94320,062
c) (345)0,94290,065

Erklärung:
a) Alles 34 Kinder sind keine Ausländer. (Einzelwahrscheinlichkeit 0,94)
b) 2 Ausländer, 32 Inländer
c) analog zu b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria_s (Maria_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maria_s

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 12:42:   Beitrag drucken

oh ja...super danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria_s (Maria_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maria_s

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

ach nochmal ne frage...

kann das sein,dass du das vertauscht hast und es

(34 2)*0,94²*0,06^32

oder??
bei mir steht nämlich...
(n k)p^k(1-p)^n-k

oder bin ich jetzt nur verwirrt??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 421
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 23:05:   Beitrag drucken

Hi,

da hast du dich in der Tat verwirren lassen: K=2 gehört ja zum Ereignis ausländerkind, hat also die W. p=0.06.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria_s (Maria_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Maria_s

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 07:51:   Beitrag drucken

aber wenn die formel so ist...
(n k)p^k(1-p)^n-k

und ich setze für
n=34,k=2 und p=0,94 ein...

dann müsste doch meins stimmen...
will ja nicht unbedingt meinen sturkopf durchsetzen,aber bin ich noch zu blöd,um werte in eine formel einzusetzen...??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 985
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 10:53:   Beitrag drucken

Dein Denkfehler ist, daß zu k=2 (Ausländer) nicht p=0,94 sondern 0,06 gehört.
Wenn Du anders herum an die Aufgabe gehst und sagst Du willst p=0,94 benutzen, dann musst Du auch k=32 setzen, denn das ist die Anzahl der inländischen Kinder. Dann kommst Du auf
(3432)0,94320,0634-32 was aber exakt dasselbe Ergebnis liefert.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria_s (Maria_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maria_s

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 12:42:   Beitrag drucken

ach so n mist,wie dumm von mir...

danke...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page