Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ALLE BEWEISE ZU DEN ABLEITUNGSREGELN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » ALLE BEWEISE ZU DEN ABLEITUNGSREGELN « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenixd (Phoenixd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Phoenixd

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 21:23:   Beitrag drucken

hi leute
kennt ihr eine gute strukturierte seite wo ich ausführliche beweise zu den den ableitungsregeln finde(potenzr. , summen. , faktor. , produkt. ,ketten und quotient) leider hab ich bisherher nur seiten gefunden die die beweise in universitäts-mathematik erklären.... ich brauch aber beweise, die jemand der in der 12 ist auch verstehen kann....
danke....ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 983
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 11:14:   Beitrag drucken

Frage wäre, was Du unter "Uni-Mitteln" verstehst. Sind Grenzwertbetrachtungen für Dich schon Uni-Niveau? Wenn ja, wirst Du leider nirgends etwas finden, denn ganz ohne Grenzwerte wird es nicht gehen. Man kann sich zwar ein paar Regeln durch Zurückführen auf andere erleichtern (Faktor ist beispielsweise ein Spezialfall der Produktregel aus der sich wiederum die Quotientenregel herleiten lässt) aber für diese "Grundregeln" brauchst Du auf jeden Fall eine Grenzwertbetrachtung.

Normal geht man in der Schule ja so vor, daß man zwei oder drei Beispiele rechnet(Ableitung von x, x², x³) und dann Regelmässigkeiten erkennt ohne sie groß zu beweisen.

Vielleicht noch mal eine Übersicht, was man auf welche Regeln zurückführen könnte:
1) Potenzregel --> Spezialfall der Produktregel (Induktion!)
2) Summenregel --> über Grenzwerte noch relativ einfach beweisbar
3) Faktorregel --> Spezialfall der Produktregel
4) Produktregel --> Grenzwerte nötig
5) Kettenregel --> Grenzwerte nötig
6) Quotientenregel --> leitet sich aus der Produktregel ab(f=g/h <=> fh=g)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenixd (Phoenixd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Phoenixd

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. September, 2004 - 22:20:   Beitrag drucken

natürlich haben wir den limes schon besprochen
also ich bracu beweise mit differenzialformel...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenixd (Phoenixd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Phoenixd

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 14:38:   Beitrag drucken

gibt es keine seite ....?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1593
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 15:09:   Beitrag drucken

Hallo

Ich kenne zwar keine Seite, wir können die Beweise aber auch hier führen.

Wir gehen aus von der Definition der Ableitung:
f'(a)=lim(x->a) (f(x)-f(a))/(x-a)

Wir beginnen mit der leichtesten Formel, nämlich der Summenformel.
(f+g)'(a)=lim(x->a) ((f+g)(x)-(f+g)(a))/(x-a)
=lim(x->a) (f(x)+g(x)-f(a)-g(a))/(x-a)
=lim(x->a) (f(x)-f(a))/(x-a) + lim(x->a) (g(x)-g(a))/(x-a)
=f'(a)+g'(a)

Nun beweisen wir die Produktregel:
(f*g)'(a)=lim(x->a) ((f*g)(x)-(f*g)(a))/(x-a)
=lim(x->a) ((f(x)*g(x)-f(a)*g(a))/(x-a)
Jetzt wenden wir einen kleinen Trick an. Wir erweiteren den Zähler mit zwei Summanden, die sich gegenseitig aufheben.
=lim(x->a) ((f(x)*g(x)-f(x)*g(a)+f(x)*g(a)-f(a)*g(a))/(x-a)
=lim(x->a) (f(x)*(g(x)-g(a))+(f(x)-f(a))*g(a))/(x-a)
=lim(x->a) f(x) * lim(x->a) (g(x)-g(a))/(x-a)+g(a)*lim(x->a) (f(x)-f(a))/(x-a)
=f(a)*g'(a)+g(a)*f'(a)

Daraus ergibt sich sofort die Faktorregel:
(r*f)'(a)=r'(a)*f+r*f'(a)=r*f'(a)
Die Ableitung einer Konstanten Funktion ist Null!

Wenn du mit Potenzregel meinst, dass der Exponent eine natürliche Zahl ist, dann folgt das wie Ingo schon sagte induktiv aus der Produktregel:
Wir behaupten, dass n*xn-1 die Ableitung von f(x)=xn ist. Fangen wir mit n=1 an. Das stimmt offenbar, weil die 1 Ableitung der Funktion x ist.
Induktionsschluss n->n+1:
(xn+1)'=(x*xn)'=xn+x*n*xn-1
=(n+1)*xn

Soweit erstmal.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page