Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Folge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoenix87 (Phoenix87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Phoenix87

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauche dringend Hilfe bei der folgenden Aufgabe:
Geben Sie für die Folge das algemeine Glied sowie eine Rekursionsgleichung an.
a.) 1,8,27,64,...
b.) 1,3,7,15,31,63,...
c.) 16,-8,4,-2,1,...
d.) -3,-11,-19,...

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2412
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 13:58:   Beitrag drucken

a.)
1=1³,8=2³,27=3³,... also allgemeines Glied?
das rekursiv zu machen ist etwas Umständlich
an+1=( Kubikwurzel(an) + 1 )³
b.)
3=1+2¹, 7=3+2², 15=7+2³, 31=15+24,...
3=2²-1, 7=2³-1, 15=2^4-1,...
also
rekusiv an+1=an+2n+1
und
direkt an=2n-1
c.)
fallende alternierende 2erPotentenzen,
also geometrische Folge mit dem Faktor -2
und dem Anfangsgliede 16
d.)
arithmetische Folge mit der Differenz -8
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1592
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo

a) Explizit:
an=n3

Rekursiv:
an+1=((an)1/3+1)3
mit a1=1

b) Explizit:
an=2n-1

Rekursiv:
an+1=an+2n
mit a1=1

c) Explizit:
an=(-2)5-n

Rekursiv:
an+1=-an/2
mit a1=16

d) Explizit:
an=-3-(n-1)*8=5-8n

Rekursiv:
an+1=an-8
mit a1=-3

MfG
Christian

(Beitrag nachträglich am 28., September. 2004 von christian_s editiert)

(Beitrag nachträglich am 28., September. 2004 von christian_s editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page