Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationaler Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Bestimmung ganzrationaler Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia17 (Julia17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Julia17

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 18:59:   Beitrag drucken

hi ihr,

ich hab so ein riesen problem...sitze hier schon seit stunden über mathe, aber ich versteh es einfach nicht... :-(
kann mir vielleicht jemand helfen? das wär wirklich super nett.

die aufgabe:

eine parabel 3. grades ist symmetrisch zum nullpunkt des koordinatensystems. sie geht durch den punkt (2/-8). an der stelle x= 4 liegt ein lokales maximum vor. wie lautet der funktionsterm?

lieben gruß,

julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 420
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 23:21:   Beitrag drucken

Hi Julia,

du solltest ausnutzen, dass eine Symmetrieaussage vorliegt: Wenn eine Punktsymmetrie gegeben ist müssen die geraden Koeffizienten verschwinden, d.h. du hast nur noch zwei Parameter: y=a*x^3+b*x.
Für deren Bestimmung hast du nun zwei Gleichungen:
-8 = a*2^3 + b*2 und
0 = a*3*4^2 + b aus der notwendigen Bed. für ein lokales Extremum bei x=4. Mit der 2. Gleichung kannst du das b in der 1. Gleichung rauswerfen und dann nach a auflösen, und dann kriegst du auch dein b raus.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page