Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sekanten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Sekanten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ölk (Ölk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ölk

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?
Definition: Die Folge einer Sekantensteigungbesitzt einen Grenzwert falls lim(x->x("tief" 0))((f(x)-f(x("tief" 0)))/(x-x("tief" 0))) existiert.
Bezeichnung des Grenzwertes: F'(x ("tief" 0))
Auch diese Formel ist uns gegeben: lim(h->0)((f(x("tief" 0)+h)-f(x("tief" 0)))/(h))
wobei h eine beliebige Nullfolge sei

Die Aufgabe lautet:
f(x)=cosx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 935
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 16:29:   Beitrag drucken

f'(x0) = LIM [x->x0] (f(x) - f(x0)) / (x-x0) <-- des erste in lesbarer Form geschrieben

f'(x0) = LIM [h->0] ( f(x0+h) - f(x0) ) / h

Ich würd sagen Du mußt f(x) = cos(x) mit Hilfe des Differentialquotienten ableiten;

f'(x0) = LIM [h->0] ( f(x0+h) - f(x0) + f(x0) - f(x0-h) ) / (2h) <-- des is äquivalent

daher: LIM [h->0] (cos(x+h)-cos(x-h)) /(2h) =
LIM [h->0] (cos(x)cos(h) - sin(x)sin(h) - (cos(x)cos(h) + sin(x)sin(h))) /(2h) =
LIM [h->0] (-sin(x)sin(h) - sin(x)sin(h)) /(2h) =
- LIM [h->0] sin(x)sin(h) / h =
-sin(x) LIM [h->0] sin(h) / h =

LIM [h->0] sin(h) / h <-- des löst man mit geom. Veranschaulichung, h ist der Kreisbogen des Einheitskreises und dann gilt für kleine h:

sin(h) <= h <= tan(h) | /h
sin(h)/h <= 1 <= sin(h)/h * 1/cos(h)
für h->0 => 1/cos(h) -> 1 => sin(h)/h -> 1

daher:
-sin(x) LIM [h->0] sin(h) / h = -sin(x)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page