Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweisen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vena (Vena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Vena

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 2004 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi kann mir jemand weiter helfen.

gegeben sei die Ebene E:ax+by+cz=d, somit gilt:
a) die Ebene E verläuft genau dann parallel zu x-Achse (y-Achse, z-Achse),wenn a=0 (b=0, c=0)gilt.
b) Die Ebene schneidet die Koordinatenachsen in den Punnkten x(d/a|0|0) (falls a ungleich 0), Y(0|d/b|0)(falls a ungleich 0), und z(0|0|d/c) (falls a ungleich 0).

Wie beweist man dies Aussagen.

Gruß Vena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1180
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi!

a) Wenn die Ebene parallel zur x - Achse ist, darf sie mit der x - Achse [Gleichung X = t*(1;0;0)] keinen Schnittpunkt haben.

Ebene: (a;b;c)*X = d; d muss ungleich Null sein
x -Achse: X = (t;0;0)
-----------------------
X einsetzen: at = d --> t = d/a

Da das System für t keine Lösung haben darf, muss a = 0 sein

0*t = d, kein t erfüllt diese Gleichung.

b) die Antwort findest du bereits in a, da wurde der Schnittpunkt mit der x - Achse bereits berechnet:

t = d/a --> X = (d/a)*(1;0;0) --> Schnittpunkt (d/a | 0 | 0)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page