Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Obersumme eines krummlinigen Trapezes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Obersumme eines krummlinigen Trapezes... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stuffel (Stuffel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Stuffel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 18:02:   Beitrag drucken

Hey Leute!

Also ich habe für Morgen folgende Aufgabe auf:
f(x)=x² , Intervall [0;b]

Das Intervall ist in 3 gleich große Teile eingeteilt und die Obersumme soll berechnet werden....

Hab das auch alles soweit verstanden und bin bis Obersumme = b³/n³ * 1/6n(n+1)(2n+1) gekommen...

mein einziges Problem ist, dass ich heute irgendwie total auf dem Schlauch stehe und diese verdammte Formel nicht weiter zusammengefasst bekomme.... Weiß evtl. jmd wie's geht??? (Rauskommen müsste : b³ * 1/6 * (1+1/n)(2+1/n) )

Kann mir jmd. erklären wie man dahin kommt? Thx im Vorraus...
Stephie :-O)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1586
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo Stephie

Du musst einfach die n3 im Nenner also n*n*n schreiben und auf die einzelnen Faktoren "aufteilen":
b3/n3*1/6*n(n+1)(2n+1)
=b3/6*[n/n]*[(n+1)/n]*[(2n+1)/n]
=b3/6*(1+1/n)(2+1/n)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stuffel (Stuffel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Stuffel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 18:40:   Beitrag drucken

Hey Christian!

Vielen Dank. Hatte auch schoon daran gedacht ,n*n*n in den Nenner zu schreiben, hab dann aber immer falsch aufgelöst... ;) Is heut nicht mein Tag... Naja, VIELEN DANK für die Hilfe!!!

Gruß Stephie

Stephie :-O)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page