Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

inhomogenes LGS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » inhomogenes LGS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo,

könnt ihr mir bitte bei folgender Aufgabe helfen:

Ein inhomogenes LGS mit zwei Variablen hat die Lösungen (1;2) und (3;4). Beweisen Sie, dass dann ebenfalls alle Zahlenpaare der Form (1+2t; 2+2t) mit t Element aus R Lösungen sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1572
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo Omchen

Zunächst einmal eine etwas anschaulichere Lösung. Wenn du Gleichungen in 2 Variablen hast, dann kannst du nach einer auflösen. Dann hast du im Prinzip eine Geradengleichung. Bei einem Gleichungssystem mit 2 Variablen hast du demnach mehrere Geraden. Jetzt gibt es mehrere Möglichkeiten.
1) Sie haben keinen gemeinsamen Punkt(d.h. sie sind parallel und nicht identisch). Dann gibt es keine Lösung
2) Sie haben einen Schnittpunkt. Dann gibt es genau eine Lösung.
3) Die Geraden sind alle identisch und es gibt unendlich viele Lösungen.

Bei dir liegt offenbar Fall 3 vor, weil ja schon mehr als eine Lösung bekannt ist. Also liegen die Lösungen auf der Geraden, die durch die Punkte (1;2) und (3;4) geht. Und das ist ja die Gerade (1+2t;2+2t) mit t aus IR.

Nun ein wenig theoretischer, dafür wird das Ergebnis aber auch allgemeiner.

Wir legen mal ein Gleichungssystem vor:
a11x1+a12x2+...+a1nxn=b1
.
.
.
an1x1+an2x2+...+annxn=bn

Man nennt die Matrix A=
a11a12...a1n
..
..
..
an1an2...ann

die Koeffizientenmatrix des Gleichungssystems.
Außerdem haben wir noch den Vektor
b=(b1,...,bn)

Mit diesen Bezeichnungen gilt für eine Lösung x des Gleichungssystems
Ax=b

Angenommen unser Gleichungssystem hat 2 verschiedene Lösungen x und y. Sei weiter t eine reelle Zahl. Dann folgt aus der Linearität bei der Matrizenmultiplikation
A(x+t*(y-x))=Ax+tAy-tAx
=b+t*b-t*b=b
Also ist x+t*(y-x) Lösung des Gleichungssystem, Bei dir setze einfach x=(1;2) und y=(3;4), dann folgt wieder die Behauptung.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

Danke, Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page