Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

...und noch eine :-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » ...und noch eine :-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 13:45:   Beitrag drucken

Aufgabe:
y´+2y=4*e^5x

lösung mit partikulärer lösung:

y0+yp=

y0= C*e^-2x

für yp hab ich den ansatz A* e^bx
kann mir jemand erklären wie ich da weiter rechnen muss um auf die lösung zu kommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1571
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo

Wähle als Ansatz für die partikuläre Lösung yp=A*e5x. Dann hat man

y'+2y=4*e5x
<=> 5A*e5x+2A*e5x=4*e5x
<=> 7A=4
<=> A=4/7

Also ist die allgemeine Lösung der DGL
y(x)=C*e-2x+4/7*e5x

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 22:26:   Beitrag drucken

vielen Dank was wäre ich ohne euch!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page