Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hab wieder mal ein problem...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » hab wieder mal ein problem... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 2004 - 14:40:   Beitrag drucken

follgende aufgabe ist gegeben:

y´= sqrt (1+y) mit dem anfangswert Problem von y(1)=5/4

so als allgemeine lösung hab ich:

y= (x/2 + c)^2 -1

als spezielle lösung habe ich dann:

y= (x/2 + 1)^2-1
und
y= (x/2 - 2)^2-1

stimmen die ergebnisse? ich binn mir nämlich nicht sicher!

gruss Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 976
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 2004 - 20:21:   Beitrag drucken

Mal schauen....

y'=(1+y)1/2 <=> dy/dx = (1+y)1/2 <=> (1+y)-1/2 dy = 1 dx
=> 2(1+y)1/2 = x+c
<=> y = ((x+c)/2)²-1 := (x/2 + k)²-1
y(1)=5/4 => (1/2 + k)²=9/4 => k=1 v k=-2

Dein Ergebnis ist also völlig richtig, was man aber auch durch einfaches Ableiten hätte prüfen können:
y' = 2(x/2 + 1)*(1/2) = (x/2 + 1) = (1+(x/2 + 1)² -1)1/2




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page