Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieder mal Ausklammern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Wieder mal Ausklammern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petjojo (Petjojo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Petjojo

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 14:30:   Beitrag drucken

Bitte helft mir noch einmal. Habe das Gleiche Problem mit einer anderen Gleichung. Vielmehr ist es schon die Ableitung einer Anderen. Brauche wegen den Extrempunkten die Nullstellen von 3x^3-12x^2+6x+4. Ich habe mal 3x ausgeklammert und dann 3x(x^2-4x+2+1 1/3x^-1) gekriegt. Kann da mit aber auch nichts anfangen. Was sind die Nullstellen? Wie löse ich solche Probleme im allgemeinen? Danke schon einmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 393
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 20:37:   Beitrag drucken

Lösen der kubischen Gleichung 3x³ - 12x² + 6x + 4 = 0
—————————————————————————————————————————————————————————
Die kubische Gleichung wird zunächst durch Division mit 3 auf die Normalform
x³ + rx² + sx + t = 0 gebracht.
x³ - 4x² + 2x + 1,3333333333333333 = 0
Durch die Substitution x = y - r/3 wird die Gleichung in eine reduzierte Form
y³ + py + q = 0 gebracht, in der kein quadratisches Glied mehr auftritt.
(y + 1,3333333333333333)³ - 4(y + 1,3333333333333333)² + 2(y + 1,3333333333333333) + 1,3333333333333333 = 0
Die neuen Koeffizienten können bequemer auch direkt berechnet werden:
p = s - r²/3 = -3,333333333333333
q = 2r³/27 - rs/3 + t = -0,7407407407407407
y³ - 3,333333333333333y - 0,7407407407407407 = 0
Aus der Gleichung liest man also ab:
p = -3,333333333333333 q = -0,7407407407407407
Nun muß der Wert R = (q/2)²+(p/3)³ betrachtet werden.
Ist R > 0, so hat die kubische Gleichung eine reelle und zwei komplexe Lösungen,
ist R = 0, hat sie drei reelle Lösungen, von denen zwei zusammenfallen,
und im Falle R < 0 drei verschiedene reelle Lösungen.
Für die ersten beiden Fälle verwendet man die Lösungsformel von Cardano/Tartaglia,
im dritten Fall, dem sogenannten "casus irreducibilis", löst man mithilfe
trigonometrischer Funktionen.
Im Falle dieser Gleichung ist R = -1,2345679012345676.
Da R < 0, liegt der casus irreducibilis vor. Man erhält die Lösungen mit
y = 2·kubikwurzel(u)·cos(w/3 + v), wobei u = sqr(-(p/3)³) und cos(w) = -q/(2u) ist,
und v die Werte 0, 120° und 240° annimmt.
cos(w) = 0,316227766016838 u = 1,1712139482105106
y = 1,9280865429985057
1
y = -1,7024165140835046
2
y = -0,22567002891500645
3
Die Substitution x = y - r/3 wird durch Subtraktion von r/3 rückgängig gemacht.
r=-4 ist der quadratische Koeffizient der kubischen Gleichung.
Damit ergeben sich, der Größe nach geordnet, diese Lösungen:
x = -0,369083180750174
1
x = 1,1076633044183346
2
x = 3,2614198763318396
3
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page