Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche gaaanz dringend eure liebe Hi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Brauche gaaanz dringend eure liebe Hilfe zu morgen!!Bitte!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 09:01:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

brauche unbedingt mal wieder eure Hilfe.Bitte , helft mir!!

Tetraeder a =6cm
Man stelle Tetraeder in ein KS.
Abstand nicht benachbarter Körperkanten ist zu berechnen ( d (g AB /g CD)

Dann hab ich angefangen ,den Tetraeder zu zeichnen und bin auf die Punkte
A ( 0/0/0)
B ( (3* Wurzel 3)/3/0)
C ( 0/6/0)
Gekommen. Stimmt das???
Dann muß ich ja noch Punkt D ( Höhe des Tetraeders berechnen). Für das Volumen hab ich V = 3* (Wurzel 2) und die Höhe im Tetraeder ist ja 3*V / Grundfläche ,oder??
Für h hab ich rund 4,559 raus ,stimmt das?

Dann hab ich g AB aufgestellt x= (0/0/0) +t* ( 3* (Wurzel 3)/ 3/0)
Und dann g CD x = (0/6/0) + t* ( ) und hier komm ich nicht weiter ,weil mir die Koordinaten des Punktes D im KS fehlen.

Sind meine Schritte richtig und wie komm ich auf Punkt D ???

Bitte helft mir!!

Danke im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4385
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:02:   Beitrag drucken

Hi Anastasia

Bevor Du Dich verrennst,ein paar Korrekturen:
das Volumen des Tetraeders ist 18*sqrt(2),die Körperhöhe
h = 2 sqrt(6).
D findest Du leicht.
Der Fusspunkt F der von D gefällten Höhe in der (x,y)-Ebene ist der Schwerpunkt des Dreiecks ABC
Seine Koordinaten sind daher
xF = sqrt(3),yF = 3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4386
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:35:   Beitrag drucken

Hi Anastasia

Wie soll es weiter gehen?

Zum Beispiel so:
Der gesuchte Abstand d ist gleich dem Abstand der
Punkte M und N:
M ist der Mittelpunkt der Kante AC,
N ist der Mittelpunkt der Knte BD;

d liegt auf der Geraden t, die sowohl zu AC als auch zu BD
senkrecht steht; t ist die so genannte Minimaltransversale.

Als Ergebnis sollte d = 3*sqrt(2) herauskommen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 16:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe!!
Was ist denn eine Minimaltransversale?? Davon hab ich nämlich noch nie was gehört!!

1000 Dank nochmal

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4387
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Anastasia

Man findet mit einer kleinen Kopfrechung das Resultat
auch so:

In einem Würfel der Kantenlänge k ziehen wir in
gegenüberliegenden Seitenflächen zwei nicht parallele
Flächendiagonalen AC und FH, ihre Längen
sind je a = k*sqrt(2).

Die Endpunkte der Diagonalen sind die Ecken eines
regulären Tetraeders der Kantenlänge a.
Der gesuchte Abstand d ist der Abstand der Mittelpunkte
der benützten Seitenflächen des Würfels;
somit gilt d = k = a / sqrt 2 = 3*sqrt(2).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4388
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi Anastasia

Es seien zwei windschiefe Geraden g und h gegeben.
Es gibt dazu genau eine Gerade t, welche g und h
je senkrecht schneidet;
Schnittpunkt (t, g) = G ,(t, h) = H.
Der Abstand der Punkte G und H ist der kürzeste Abstand
von g und h.
Die Gerade t heißt daher „Minimaltransversale“ von g und h.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

Ich komme nicht auf die Koordinaten des Punktes D. Wie mach ich das denn???
und wie stell ich dann die Geraden AB und CD auf??
Bitte hilf mir!!! :-(

Dankeschön!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4389
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 2004 - 20:39:   Beitrag drucken

Hi Anastasia

Den Punkt D haben wir schon!
Ausgehend vom Punkt F, den ich neulich erwähnt habe,
sind die L
Koordinaten von D die folgenden:
xD =xF = sqrt(3), yD = yF = 3, zD = h = 2*sqrt(6).

Der Punkt M hat als Mittelpunkt der Strecke AC die
Koordinaten
xM = 0 ,yM = 3, zM = 0

Der Punkt N hat als Mittelpunkt der Strecke BD die
Koordinaten
xN = 2 sqrt(3) ,yN = 3, zN = sqrt 6

Du findest den gesuchten kürzesten Abstand
der windschiefen Kanten
als Länge der Strecke
MN = sqrt (12 + 0 + 6) = 3*sqrt(2).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 117
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 2004 - 16:25:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dan für deine Hilfe.
Hab alles verstanden ,da du es mir ja supi erklärt hast!!

1000 Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page