Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Würfelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Eine Würfelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe wieder eine Aufgabe aus der Stochastik zu lösen,
zu welche ich keine Zugang finde.

Die Aufgabe lautet:
Ein idealer Würfel wird 60-mal geworfen.
Man berechne eine Näherung für die Wahrscheinlichkeit,
dass dabei eine Augensumme zwischen 200 bis 220
(Grenzen inbegriffen) entsteht.

Vielen Dank im Voraus

Miro

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4378
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 2004 - 15:35:   Beitrag drucken

Hi Miro

Ich löse Deine Aufgabe mit Hilfe der Formel von Laplace und Moivre.

Wie bei Deiner früheren Aufgab berechnen wir
den Mittelwert Mü = 60 * 3,5 = 210 und die Varianz
V = 6o * (35/12) = 175.
Für die Standardabweichung sigma erhalten wir:
sigma = sqrt(V) ~ 13,23.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit sei P ; wir erhalten mit der
erwähnten Formel:
P = P (200 <= X <= 220) =
PHI [(220 - 210) / sqrt (175)] - PHI [(200 - 210) / sqrt (175)]=
PHI [0,76] – Phi [ - 0,76] = 2 PHI [ 0,76 ] – 1 = 0,5527 (55,27%)

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page