Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ausklammern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Ausklammern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petjojo (Petjojo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Petjojo

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 11:32:   Beitrag drucken

Hallo, muss zu -1/4x^4+2x^2-2 eine Kurvendislussion machen. Wie kann ich die Nullstellen bestimmen? Also ich weiß quasi nicht, wie ich bei -1/4x^4+2x^2-2=0 ausklammern muss. Wo finde ich verbünftige Anleitungen zum Ausklammern oder ein paar Übungen. Ich schaff das halt nur bei 50% der Aufgaben. Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1554
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo

Bei deiner Gleichung oben machst du am besten eine Substitution. Setze z=x2. Dann wird deine Funktion zu
-1/4*z2+2z-2
Das ist eine normale quadratische Gleichung, deren Nullstellen man ganz normal bestimmen kann. Man erhält: z1,2=4±2sqrt(2)

Außerdem gilt ja x=±sqrt(z). Damit hast du die Werte für x. Ich erhalte
x1=sqrt(4+2sqrt(2))
x2=-sqrt(4+2sqrt(2))
x3=sqrt(4-2sqrt(2))
x4=-sqrt(4-2sqrt(2))

Man nennt so Gleichungen wie deine oben biquadratisch. Es treten nur die Potenzen x4, x2 und x0 von x auf.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1711
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 12:03:   Beitrag drucken

-1/4 x^4 + 2 x^2 - 2
= -1/4 (x^4 - 8 x^2 + 8)
= -1/4 (z^2 - 8 z + 8) [z = x^2]
= 0

<=>

z^2 - 8 z + 8 = 0

<=>

z = 4 +/- Wurzel(16 - 8) = 4 +/- 2 W(2)

<=>

x = +/- W(4 +/- 2 W(2))

Also
-1/4 x^4 + 2 x^2 - 2
= -1/4 (x + W(4 + 2 W(2))) (x - W(4 + 2 W(2))) (x + W(4 - 2 W(2))) (x - W(4 - 2 W(2)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1712
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 2004 - 12:04:   Beitrag drucken

... na wenigstens haben wir dasselbe raus ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page