Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableiten und Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Ableiten und Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 20:14:   Beitrag drucken

Hey Leute,mal wieder kein Plan: Aufgabe:
Symmetrie, Schnittpunkte mit den Achsen, Extrema und Wendepunkte bestimmen von folgender Funktion:
f(x)= (x-1) : (x+2)

Symmetrie: Punktsymmetrie
Nullstellen: N(0/ 1/2)

Komme aber bei f(x)=0 für weitere bestimmung von Achsenschnittpunkten nicht weiter. Und weiß auch nicht wie ich da mit den gleichungen verfahren muss. Könnt ihr mir bitte helfen.Brauche das dringend bis morgen.Geh heut abend nochmal gucken.
Danke im voraus.
mfg
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1553
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo

Nullstellen:
f(x)=0
Damit ein Bruch 0 wird, muss der Zähler Null sein und der Nenner gleichzeitig ungleich Null.
Das ist hier offenbar an der Stelle x=1 der Fall.

Schnittpunkt mit der y-Achse ist bei
S(0| -1/2)

Der Graph ist nicht symmetrisch. Jedenfalls nicht punktsymmetrisch zum Urpsprung oder Achsensymmetrisch zur y-Achse.

Ableitungen werden mit der Quotientenregel ermittelt.

Es gilt
f'(x)=3/(x+2)2
Das wird offenbar nie Null, also existieren auch keine Extrema.

f''(x)=-6/(x+2)3
Das ist wieder immer ungleich Null, also liegen keine Wendepunkte vor.

Man könnte noch bemerken, dass die Funktion bei x=-2 nicht definiert ist. Nähert man sich dieser Stelle von links, so geht f gegen unendlich. Nähert man sich von rechts, so geht f gegen -unendlich.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page