Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung der Ungleichung von Tscheby...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Anwendung der Ungleichung von Tschebyscheff « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 14:13:   Beitrag drucken

Hallo

Kann mir jemand bei der folgenden Stochastikaufgabe helfen ?
Sie lautet:
Man ermittle mit Hilfe der Ungleichung von Tschebyscheff
eine Abschätzung der Wahrscheinlichkeit dafür, dass beim Wurf
von 70 Spielwürfeln das arithmetische Mittel der Augenzahlen
im Intervall [3,4] liegt?

Vielen Dank im Voraus
Miro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 407
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 22:27:   Beitrag drucken

Hi,
dein Intervall liegt ja zufällig symm. zum Erwartungswert 3.5, d.h. Tscheb. sagt, dass mit eps=1/2 gilt
P(X ausserhalb [3,4]) <= sigma^2 / eps^2 = 4*sigma^2, also
P(X in [3,4]) >= 1 - 4*sigma^2.
Jetzt musst du nur noch ausrechnen, welche Varianz ein Wurf hat und welche folglich 70 unabhängige davon haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4372
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 06:38:   Beitrag drucken

Hi Miro

Zuerst bestimmen wir für die Zufallsvariable X ,
welche die Augenzahl beim Wurf eines einzelnen
Würfels angibt, den Erwartungswert E und die Varianz v.

X nimmt die Werte 1,2,3,4,5,6 an;
zugehörige Wahrscheinlichkeiten je 1/6.
Erwartungswert E = 1/6 * [1+2+3+4+5+6] = 7/2
Varianz v = 1/6 * [1+4+9+16+25+36] - (7/2) ^ 2 = 35/12

Für die gestellte Aufgabe erhalten wir als
Mittelwert Mü:
Mü = 70 * E = 245
Für die Varianz V = sigma^2 = 70 * 35 /12 ~ 204,17

Die Abweichung vom Mittelwert My soll gemäss der
gestellten Aufgabe pro Wurf höchstens
4 – 3,5 = 0,5 betragen; bei 70 Würfen gilt
a = 70* 0,5 = 35

Damit erhalten wir für den in der Ungleichung von
Tschebyscheff auftretenden Quotienten
T = sigma^2 / a^2 den Wert
T = 204,16.. / 35^2 = 1/6
Wir benötigen als Schlussresultat die Gegenwahrscheinlichkeit
dazu, also
P = 5/6 ~ 83,3 % ; die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist grösser
als dieser P-Wert.

Tatsächlich ist diese untere Grenze wesentlich grösser, wie eine
Berechnung mit der Formel von Laplace und de Moivre zeigt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 2004 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Sotux,hallo Megamath

Vielen Dank für Eure Hilfe !

Mit freundlichen Grüßen
Miro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page