Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

allgemein...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » allgemein... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Bei variation der konstanten habe ich immer noch das Problem das ich am anfang ja von der form
y´+f(x)=g(x) augehen muß! oder? zumindestens erkläre ich mir das so den jedesmal wenn ich ne dgl habe mit xy´...dann komme ich durcheinander!
z.b.:

xy´-y=x^2*cos(x)

was ist hier die Störfunktion? wie komme ich darauf!

ich hoffe das mir das jemand erklären kann!

übrigens ohne dieses Forum hätte ich schon längst ein Freudenfeur mit meinen Mathebüchern veranstalltet!

gruß Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 14:53:   Beitrag drucken

nochmal dickes lob
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1548
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo

Bei variation der konstanten habe ich immer noch das Problem das ich am anfang ja von der form
y´+f(x)=g(x) augehen muß! oder?


Ich würde im Falle eine Differentialgleichung erster Ordnung von der fogenden Darstellung ausgehen:
y'(x)+f(x)*y(x)=g(x)

Dann ist g deine Störfunktion.

wenn ich ne dgl habe mit xy´...dann komme ich durcheinander!
z.b.:

xy´-y=x^2*cos(x)

was ist hier die Störfunktion? wie komme ich darauf!


Störfunktion ist immer der Teil, wo kein y oder eine Ableitung davon vorkommt. In deinem Fall also der Term x2cos(x).

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 19:20:   Beitrag drucken

OK
aber wenn ich mir so eine Dgl anschaue:

xy´+y=x*sin(x)

dann wäre x*sin(x) die Störfunktion.
Aber irgend wie komme ich nicht auf das ergebnis des homogenen teils von y=c/x!
warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1549
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 21:49:   Beitrag drucken

Hallo

Homogene DGL ist

xy'+y=0
<=> y'=-y/x
<=> dy/y=-dx/x

Integrieren liefert
ln(y)=-ln(x)+ln(c)
<=> ln(y)=ln(1/x)+ln(c)
<=> y=c/x

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page