Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

variation der konstanten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » variation der konstanten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi...
ich hab mal wieder ein Problem!
Aufgabe:
y´-(2*cos(x))*y=cos(x)

den homogenen Teil hab ich gelösst hier erhalte ich :
y = c * e^(2*sin(x))

dann hab ich für c = K(x) eingesetzt und
y abgeleitet! danach hab ich wieder alles eingesetzt und erhalte zum schluss:

K´(x)*e^(2*sin(x)) = cos(x)...

so und ab hier weis ich nicht mehr weiter! Kann mir jemand helfen???

mfg Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1544
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo

Du bist schon so gut wie am Ziel :-)

Bei der letzten Gleichung musst du einfach nur durch e2sin(x) teilen und dann beide Seiten integrieren. Substituiere dabei z=sin(x). Dann erhältst du
K(x)=-1/2*e-2sin(x)
Damit schließlich
y(x)=k*e2sin(x)-1/2 mit einer Konstanten k.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 12:10:   Beitrag drucken

danke!
habe nur noch probleme mit der integration.
würde mich freuen wenn du diese mir ausführlich nahelegen könntest.

mfg martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1545
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo

Wir müssen die Funktion cos(x)/e2sin(x) integrieren. Wir substituieren
z=sin(x)
Es folgt
dz/dx=cos(x)
<=> dz=cos(x)*dx
Also
ò cos(x)/e2sin(x) dx
=ò 1/e2z dz
=ò e-2z dz
=-1/2*e-2z+k
=1/2*e-2sin(x)+k

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page