Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wenn der Jäger mit dem Hasen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Wenn der Jäger mit dem Hasen... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jollyjane (Jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jollyjane

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 21:02:   Beitrag drucken

Drei Jäger treffen mit einer Wahrscheinlichkeit von jeweil 0,5 und schießen gleichzeitig auf einen Hasen.
Mit welcher Wahrschinlichkeit wird der Hase getroffen?

Was muss ich hier anwenden? Danke für jede Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 738
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Jollyjane,
der Hase wird nicht getroffen, wenn alle 3 Jäger daneben schießen. Du wendest also die Gegenwahrscheinlichkeit an, die hier zufällig auch 0,5 ist.
Die Wahrscheinlichkeit, dass alle 3 vorbei schießen, ist demnach 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/8.
Die Wahrscheinlichkeit, dass das nicht so ist, dass also wenigstens einer trifft, ist dann 1 - 1/8 = 7/8.
Schlechte Karten für Meister Lampe :-(

Viele Grüße
Anton Haase (Jair) :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jollyjane (Jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jollyjane

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 21:23:   Beitrag drucken

Danke, das ging ja flott!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4369
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 09:10:   Beitrag drucken

Hi Antonius Haase (Jair)



Es folgt noch eine leichte Abänderung der prekären Situation
für Meister Lampe zu seinen Gunsten.

Er ist diesmal mit Meisterin Lampe unterwegs.
Beide geraten in die Ziellinien dreier Jäger.
Jeder J. gibt genau einen Schuss ab, je mit der
Trefferwahrscheinlichkeit 0,3.
Die Jäger hatten keine Zeit mehr, abzumachen,
wer auf welchen Hasen schießt.

Man zeige:
Meister Lampe hat eine Überlebenswahrscheinlichkeit von 0.614.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 917
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 09:27:   Beitrag drucken

ergibt dann (1-0,3/2)^3 = 0,614125
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4370
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. September, 2004 - 09:49:   Beitrag drucken

Hi Walter

Prompt gelöst!

Ich habe die Version
(0,5 +0,5*0,7)^3
Die Ergebnisse sind zum Glück dieselben!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page