Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvenscharen - ganz easy, aber DRING...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Kurvenscharen - ganz easy, aber DRINGEND !!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhaupt1979 (Mhaupt1979)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mhaupt1979

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo !

Haben gerade mit Kurvenscharen begonnen. Hätte nun gerne mal gewusst, wie ich das "a" ableiten kann bzw. was mit dem Term passiert. Also, folgende Aufgabe:

fa(x) = x^2 - 2ax + 1

Wie sehen die Ableitungen aus ? Okay, die 1. Ableitung kriege ich selber hin mit

fa'(x) = 2x - 2a

Und dann ? Was passiert in der 2. Ableitung mit 2a ?

Danke für die Hilfe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2383
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 12:03:   Beitrag drucken

da es eine Konstante ist wird es zu 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhaupt1979 (Mhaupt1979)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mhaupt1979

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 12:40:   Beitrag drucken

dann würde die 2. Ableitung also f''(x)=0 sein ? Habe vorhin dieselbe Frage bei http://www.matheraum.de/read?f=1&t=2330&i=2330 gepostet. Dort habe ich eine andere Antwort bekommen: f''(x)= 2a Was ist nun richtig ?

Danke für die Mühe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2385
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 13:14:   Beitrag drucken

fa"(x) = 2 - 0 = 2

viel Geschwätz bei matheraum
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathebaer (Mathebaer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathebaer

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 13:24:   Beitrag drucken

An Friedrichlaher:

Deswegen kommt es bei den ausführlichen Antworten hier bei ZahlReich ja auch nicht zu Missverständnissen bei den Fragestellern.

Die Antwort im MatheRaum war richtig, was allerdings auch heißt, dass Sie die Antwort im MatheRaum gar nicht gelesen haben. Interessante Grundlage für eine Meinung.

Viele Grüße,
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mhaupt1979 (Mhaupt1979)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mhaupt1979

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. September, 2004 - 13:32:   Beitrag drucken

Okay, okay, ich seh's ja ein. Sorry. Habe die Formulierung missverstanden. Bin eben doch nur ein Mathe-Grundkurs-Gymnasiast... Es liegt also ein Fehler MEINERSEITS vor und kein Fehler von Friedrichlaher !

Ich hoffe, jetzt sind alle wieder glücklich und zufrieden !? ;-)

Gruß, und ENTSCHULDIGUNG !

Maike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page