Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » hilfe... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 16:38:   Beitrag drucken

habe hier zwei dgl 1.ordnung:
a) y´(1+x²)=xy
b) y´=(1-y)²
bei beiden würde ich die trennung der variablen machen! Allerdings wenn ich das mache komme ich nicht auf das ergebnis! bin am verzweifeln ! kann mir jemand helfen???
gruß Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1539
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Martin

dy/dx*(1+x2)=xy
<=> dy/y = x/(1+x2)*dx

Integration liefert:
ln(y)=1/2*ln(1+x2)+ln(C)
Also y=C*sqrt(1+x2) mit einer Konstanten C aus IR.

b) dy/dx=(1-y)2
<=> dy/(1-y)2=dx
Integrieren:
1/(1-y)=x+C
<=> y=1-1/(x+C)
C ist wieder Konstante aus IR.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 18:39:   Beitrag drucken

vielen lieben dank!

stimmt dann alles soweit!
jedoch muss ich zugeben dass ich nicht verstehe warum aus dem 1/2*ln(1+x²) in aufgabe a) ein sqrt(1+x²) wird! ist das ne rechenregel von der ich keine ahnung habe?!
vielleicht kann mir das noch ein wenig jemand näher bringen!
gruß martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1540
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo Martin

Es gilt die Logarithmusregel
a*ln(b)=ln(ba).
"Hoch 1/2" ist ja gerade die Wurzel.

Also 1/2*ln(1+x2)=ln((1+x2)1/2)
=ln(Wurzel(1+x2))

Also haben wir
ln(y)=ln(Wurzel(1+x2))+ln(C)
Jetzt nehmen wir beide Seiten als Argument der e-Funktion. Wegen eln(x)=x erhältst du dann die Funktion von oben.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 19:26:   Beitrag drucken

nochmals danke!
jetzt ist mein wissen befriedigt!
also bis zum nächsten mal.

mfg martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page