Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion aus Bedingungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Funktion aus Bedingungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
tja es geht aufs Abi zu und Mathe wird immer schwerer.Ich hoffe mir kann jemand helfen,denn ich hab es nach 2 stunden noch nicht raus :-(
Also bitte helft mir:
Das Schaubild der ganzen rationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung und besitzt in den Punkten P1(3 / 27/4) und P2(5 / y) parallele Tangenten. Die Wendetangente hat die Steigung m = -3. Stelle die Funktionsgleichung auf.
Es wäre lieb wenn ihr mir möglichst schnell helfen würdet.
Danke
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b

Verschiedene Bedingungen sind gegeben:
1) ...verläuft durch den Ursprung
--> d = 0

2) ...verläuft durch P1
--> 27/4 = 27a + 9b + c

3)...Tangentensteigung durch P1 und P2 ist identisch
--> 27a + 6b + c = 45a + 10b + c
<-> 18a + 4b = 0

4)...Wendetangente hat Steigung -3
--> Wendepunkt hat folgende Ordinate:
0 = 6ax1 + 2b
x1 = -b/3a
Dieses x1 eingesetzt in f'(x) ergibt:
-3 = b^2/3a - 2b^2/3a + c

Mit diesen Bedingungen kannst du die Parameter a, b und c bestimmen.



MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. September, 2004 - 21:51:   Beitrag drucken

Habs immer noch nicht ganz raus:
a=-2/9*b ( 18a+4b=0 -> a= 4/18 b )
27a+9b+c=27/4
und wenn man f'(x)= -3 = b^2/3a - 2b^2/3a + c
umwandelt kommt
-b²/3a + c =-3 heraus
wenn man dort für a=-2/9*b einsetzt kommt
3/2*b + c = -3 heraus
aber was fang ich damit an.Komme einfach nicht weiter.
Bitte hilf mir nochmal bei der Lösung
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1534
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 12:22:   Beitrag drucken

Hallo

Ich komme auf ein klein wenig andere Gleichungen als Klaus. Und zwar bei 2)
27/4=27a+9b+3c [Gleichung 1]

Und bei 3)
27a+6b+c=75a+9b+c
<=> b=-12a [Gleichung 2]

Bei 4) wie bei Klaus
-3=-b2/(3a)+c [Gleichung 3]

Zur Lösung: Löse zunächst die erste Gleichung nach c auf und setze das in Gleichung 3 ein. Dann kommen in Gleichung 3 nur noch die Variablen a und b vor. Setze dann -12a für b ein. Dann kannst du a bestimmen, womit dann auch leicht die Werte von b und c bestimmt werden können.

Ich hab folgendes raus:
a=1/4
b=-3
c=9

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Sawatzky

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo B.

Das Schaubild der ganzen rationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung und besitzt in den Punkten P1(3 / 27/4) und P2(5 / y) parallele Tangenten. Die Wendetangente hat die Steigung m = -3. Stelle die Funktionsgleichung auf.


Dann die Beschreibung aufdröseln :
Das Schaubild der ganzen rationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung
d.h.
I) f(0)=0
in den Punkten P1(3 / 27/4)
also
II) f(3)=27/4

P1(3 / 27/4) und P2(5 / y) parallele Tangenten.
also
III) f'(3)=f'(5)

Die Wendetangente hat die Steigung m = -3.
IV) f'(Wp)=-3

Also erstmal die allgemeine Funktionsgleichung und die nötigen Ableitungen aufstellen(wie kläusle schon gezeigt hat:
f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d
f'(x) = 3ax^2 + 2bx + c
f''(x) = 6ax + 2b
f'''(x)=6 (nur der Vollständigkeit halber)

nun die oben gefundenen Bedingungen auf das funktionsgeraffel anwenden:
I) f(0)=0
a*0^3 + b*0^2 + c*0 + d =0
d=0
also f(x)=ax³+bx²+cx=0
II) f(3)=27/4
a3^3+b3^2+c3=27/4
27a+9b+3c=27/4
ich kürz mal mit 3 dann ist die neue II
9a+3b+c=9/4
(Bäh! das hilft gerade nicht weiter also der nächste)
III) f'(3)=f'(5)
f'(3) = 3a3^2 + 2b3 + c
f'(5) = 3a5^2 + 2b5 + c
3a3^2 + 2b3 + c=3a5^2 + 2b5 + c
auf beiden Seiten -c
27a+6b=75a+10b
-4b=48a
-b=12a
b=-12a

also f(x)=ax^3-12ax^2+cx
und damit f'(x)=3ax^2-24ax+c
und damit f''(x)=6ax -24a
IV) f'(Wp)=-3
Wp hat die Ordinate
0=6ax-24a
24a=6ax
4=x
f'(4)=-3
3a4^2-24a4+c=-3
48a-96a+c=-3
-48a+c=-3
c=-3+48a
nun b und c in die neue II
9a+3b+c=9/4
9a-36a-3+48a=9/4
ich kürz mal mit 3
3a-12a-1+16a=3/4
7a=7/4
a=1/4
das einsetzen in
c=-3+48/a
c=-3+12=9 und in
b=-12a=-3

Ich hab Dir hier nur mal der Vollständigkeit halber den ganzen Weg aufgeschrieben, weil
1) Es hilft, wenn man sich eine Methode angewöhnt
2) Genau diese Aufgaben immer nach genau dem selben Schema ablaufen
3) Das Kürzen unterwegs(bzw. Teilen auf beiden Seiten; für alle Formulierungsfanatiker ;-) ) ist reine Faulheit. Wenn Ihr Taschenrechner benutzen dürft kannste das auch lassen
4) die Zwischenergebnisse, die Funktionsgleichungen häufig vereinfachen.

Ich hoffe das hilft Dir beim Abi.

Liebe Grüße
Astrid}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 19:56:   Beitrag drucken

danke danke,suppppiii eure beiträge haben mir sehr geholfen :-)
jaja man sollte nicht immer so kompliziert denken

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page