Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganz ganz dringend Hilfe benötigt!!Bi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Ganz ganz dringend Hilfe benötigt!!Bitte!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

brauche ganz dringend eure Hilfe.Ich muß 3 große Beweise führen und kann so etwas absolut nicht. Bitte ,bitte helft mir ,denn es werden 2 davon in der KK abgefragt.
Ich hoffe ,ich könnt mir helfen oder vielleicht hat jem. Internetseiten wo man diese Beweise finde.

1.Beweis Abstand Punkt /Ebene

mit P (p1/p2/p3) und E: n1*x1+n2*x2+n3*x3=q

d (P/E) = (n1*p1+n2*p2+n3*p3-q) / ( Betrag von n)

2.Beweis Abstand Punkt /Gerade

mit P (p1/p2/p3) und g : x= q +t* a

d(P/g)= Wurzel ( Vektor v² - ( Vektor v * a Index e)²) mit Vektor v = PQ

3.Beweis Abstand windschiefer Geraden

mit g: x= p+ s* a und h :x = q+ t* b

d ( g/h) = Betrag (Vektor n Index e * Vektor v) mit Vektor n = a Kreuz b und Vektor v=PQ

Ich brauch so dringend diese Beweise!!
Bitte helft mir!!


1000 Dank im Voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi,

kleine Unterstützung:

Abstand Punkt-Ebene
Abstand Punkt-Gerade
Abstand zweier Geraden


________________
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 2004 - 15:44:   Beitrag drucken

Vielen vielen Dank für deine tolle Hilfe.
Du hast mir sehr geholfen.
Das sieht alles sehr kompliziert aus.Weiß nicht ,wie ich das alleine hinbekommen soll.Naja mal sehen.

Bei Abstand Punkt /Gerade müßte doch irgendwas mit ner Wurzel rauskommen.Das sieht bei dem Beweis irgendwie nicht so aus!!:-(

Danke nochmals
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heavyweight (Heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Heavyweight

Nummer des Beitrags: 396
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi,

Ich würde den erste Teil so angehen...

Bezeichnungen:

Ortsvektor der Ebene: r=(r1,r2,r3)

Ortsvektor des Punktes P: p=(p1,p2,p3)

Normalenvektor der Ebene: n=(n1,n2,n3)

Es sei u=p-r,es gilt diesen Vektor auf n zu projizieren,der Betrag ist der gesuchte Abstand.

Wir beschreiben ein rechtwinkliges Dreieck mit

u=s*n+v ,wobei n*v=0 (rechter Winkel!).

Die Hypotenuse wird hier durch u dargestellt,die Katheten durch s*n und v.

Jetzt gehts los:

n*v=0 ,mit v=u-s*n ergibt sich

n*(u-s*n)=0

n*u-s*|n|2=0

=>

s*|n|=n*u/|n|=n*(p-r)/|n|=(n*p-n*r)/|n|

Wir fassen den konstanten Teil zusammen und erhalten

s*|n|=(n*p-q)/|n|,

oder auch

d(P/E)=(n1*p1+n2*p2+n3*p3-q)/|n|


Ich hoffe,es ist einigermaßen verständlich...


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 01., September. 2004 von heavyweight editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page