Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuverlässigkeit von Flugzeugmotoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Zuverlässigkeit von Flugzeugmotoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe wiederum eine Stochastikaufgabe zu lösen,
für welche ich leider keinen Zugang finde.

Die Aufgabe lautet:
Jedes einzelne Triebwerk eines viermotorigen Flugzeugs
fällt mit der gegebenen Wahrscheinlichkeit q aus.
Das Flugzeug kann noch weiterfliegen und notlanden,
wenn an jedem Flügel mindestens ein Motor funktioniert.

a)Man berechne die Wahrscheinlichkeit P(q),dass
das Flugzeug notlanden muss.

b)Man berechne den Sollwert für q für die Bedingung
P(q) < = 0,001.

Besten Dank für jede Hilfe!

Miro

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 893
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 14:43:   Beitrag drucken

es gibt folgende Mglkten

0000
0001
0010
0011
0100
0101 <-- 2
0110 <-- 2
0111 <-- 3
1000
1001 <-- 2
1010 <-- 2
1011 <-- 3
1100 <-- 2
1101 <-- 3
1110 <-- 3
1111 <-- hier fliegt es normal weiter

6 Mglkten für Absturz
9 Mglkten für Weiterflug+Notlandung
1 Mglkt für normalen Weiterflug

a) die Wahrscheinlichkeit P(q) bestimmt man jetzt mit
9/16 * ( 5*q^2*(1-q)^2 + 4*q*(1-q)^3 )

b) 9/16 * ( 5*q^2*(1-q)^2 + 4*q*(1-q)^3 ) <= 1/1000
5*q^2*(1-q)^2 + 4*q*(1-q)^3 <= 16/9000
5*q^2*(1-2q+q^2) + 4*q*(1-3q+3q^2-q^3)^3 <= 16/9000
5q^2 - 10q^3 + 5q^4 + 4q - 12q^2 + 12q^3 - 4q^4 <= 16/9000
q^4 + 2q^3 - 7q^2 + 4q - 16/9000 <= 0

spalte den Term 4ten Grades in Linearfaktoren auf, und dann gilt: ein Produkt ist genau dann negativ wenn eine ungerade Anzahl an Faktoren negativ ist;

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4342
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 14:52:   Beitrag drucken

Hi Miro

Meine Lösung zum Flugmotorenproblem:

a)
w1: Wahrscheinlichkeit für den Ausfall aller vier M :
w1 = q^4
w2: Wahrscheinlichkeit für den Ausfall von je 3 M. :
w2 = 4* q^3 * (1 - q)
w3: Wahrscheinlichkeit für den Ausfall von je 2 M. an jedem Flügel:
w3 = 2 * q^2 * (1- q)^2
Daraus:
P(q) = w1 + w2 + w3 = 2 * q ^ 2 – q ^ 4

b)
Wir lösen die biquadratische Gleichung
2 * q ^ 2 – q ^ 4 = 0,001 nach q auf.
Die einzige taugliche Lösung ist
q = 0,02236 (~ 2,24%)
und das ist die gesuchte obere Grenze für q,
die besser nicht überschritten werden sollte.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4343
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi Minzimann

Unsere beiden Resultate sind nicht deckungsgleich!
Wo liegt der Fehler ?

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4344
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi Mainziman,

Entschuldigung für die Verballhornung Deines Namens !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 894
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Hi Megamath kein Problem

warum addierst Du zur Wahrscheinlichkeit, daß eine Notlandung funktioniert, die Möglichkeiten dass 3 oder 4 Motoren ausfallen?

heißt es nicht die Summe der Wahrscheinlichkeiten, daß nur 2 oder 1 ausfallen?

wenn alle 4 Motoren ausfallen geht ja keine Notlandung mehr, wenn ich pro Flügel einen Motor brauch, oder?

hab den Fehler

0000
0001
0010
0011
0100
0101 <-- 2
0110 <-- 2
0111 <-- 3
1000
1001 <-- 2
1010 <-- 2
1011 <-- 3
1100 <-- fälschlicherweise als 1 Motor pro Flügel genommen
1101 <-- 3
1110 <-- 3
1111 <-- hier fliegt es normal weiter

7 Mglkten für Absturz
8 Mglkten für Weiterflug+Notlandung
1 Mglkt für normalen Weiterflug


P(q) = 8/16 * ( 4*q^2*(1-q)^2 + 4*q*(1-q)^3 )

dann weiter
P(q) = 2 * ( q^2*(1-2q+q^2) + q*(1-3q+3q^2-q^3) )
P(q) = 2 * ( q^2 - 2q^3 + q^4 + q - 3q^2 + 3q^3 - q^4 )
P(q) = 2 * ( + q - 2q^2 + q^3 ) = 2q * ( q - 1 )^2
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4347
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 18:31:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Ich gratuliere Dir ganz herzlich zum Geburtstag!

Auf die Flugmotoren komme ich morgen zurück.
Inzwischen bleibe ich mit beiden Beinen am Boden.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1710
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 22:40:   Beitrag drucken

Hi Mainzi,

auch von mir alles Gute zum runden Geburtstag :-))

Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1501
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 22:44:   Beitrag drucken

Hallo Mainzi

Bevor es 0Uhr ist wünsche ich dir auch noch alles Gute zum Geburtstag :-)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 896
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 10:22:   Beitrag drucken

Danke

So wie es aussieht, ergibt dann die Summe aus Megamath's Rechnung und aus meiner Rechnung sowie der Wahrscheinlichkeit, daß das Flugzeug ohne Triebwerksschaden ankommt, genau 1
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page