Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ebene und gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » ebene und gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. August, 2004 - 15:46:   Beitrag drucken

hi
gegeben ist die ebene E:x= (347)+r(101)+s(472. geben sie eine gerade an, die
a) die ebene E schneidet
b) zuer ebene E parallel ist und nicht in E liegt
c) in der Ebene E liegt.
Als Aufpkt habe ich (347) genommen und die spannvektoren ausgerechnet. wie komme ich weiter?
danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. August, 2004 - 17:23:   Beitrag drucken

Hi koko,

fang doch mit c) an, der Teil ist am einfachsten.
Setzte s=0, dann erhältst du eine Geradengleichung.
Für a) und b) muss ich erst überlegen, kommt dann gleich nach;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Himbeersenf (Himbeersenf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Himbeersenf

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. August, 2004 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo nochmal, jetzt kommt Teil 2

Weiß nicht, wofür die Abkürzung "Aufpkt" steht, ich nenne es im folgenden einfach Stützvektor (SV). RV steht für Richtungsvektor (bei E (101) und (472))

jetzt zu b):
eine Gerade, die zu g:x=(347)+t*(101) parallel ist, ist auch zu E parallel. Den RV kannst du also übernehmen. Der SV muss der Ortsvektor eines Punktes sein, der nicht in E liegt.
Die Ebenengleichung in Koordinatenform scheint mir hier praktischer.
Umrechnen:
3+r+4s=x1
und 4+ 7s=x2
und 7+r+2s=x3
r und s eliminieren führt zu
E: -7x1 + 2x2 + 7x3 = 36

Leicht zu erkennen, dass der Punkt (0/0/0) die Ebenengleichung nicht erfüllt. Generell kann man so vorgehen:
Such dir zwei Werte aus, z.B. für x1 und x2 jeweils 0 und setzte ein:
7x3 = 36
(Das gilt z.B. nicht für x3=0)

Eine zu E echt parallele Gerade wäre damit
g:x=(000)+u*(101)

zu a)
diese Gerade darf nicht parallel zu E sein, denn genau dann schneidet sie die Ebene, vorausgesetzt, sie hat mit ihr einen Punkt gemeinsam.

Als gemeinsamer Punkt, den du auch gleich als SV nehmen kannst bietet sich der Stützvektor der Ebene an.

Bleibt noch der RV, der von den RV der Ebene linear unabhängig sein muss. Gesucht sind also 3 Koordinaten v1, v2 und v3, die das folgende LGS nicht erfüllen:

r + 4s = v1
und 7s = v2
und r + 2s = v3

nach 2mal umformen erhält man die Gleichung
7v1 + 2v2 - 7v3 = 0
Diese wird z.B. durch die Werte v1=v2=v3=1 nicht erfüllt.

Also ist i:x = (347) + v*(111) eine Schnittgerade von E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koko (Koko)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Koko

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 15:56:   Beitrag drucken

hi
dankeschön für die lösung.
übrigens Aufpkt heißt aufpunkt
bye

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page