Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaußscher Algorithmus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Gaußscher Algorithmus « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kampfapfel (Kampfapfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kampfapfel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Wir sollen mit Hilfe des gaußschen Algorhithmus folgendes Gleichungssystem lösen, an dem ich aber verzweifle, weil es anstatt aus 3 aus 4 Gleichungen besteht. Kann mir jemand helfen?

I x + 2y - z + t = -2
II 2x + y + 2z - 2t = -2
III 3x + 3y + 3z + 2t = 14
IV x + y + 2z + t = 9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2361
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 13:03:   Beitrag drucken

unter den Spalten x,y,z,t stehen die Koeffezienten,
in den Spalten ganz rechts, was gemacht wurde
um zu nächsten Tabelle zu gelangen.
die Reihenfolge der Tabellen ist von Links nach rechts, oben nach unten.
Das verbliebene Gleichungssystem wirst Du ja lösen können.
gauss
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 13:19:   Beitrag drucken

1) x+2y-z+t = -2
2)2x+y+2z-2t = -2
3)3x+3y+3z+2t = 14
4) x+y+2z+t = 9

1) x+2y-z+t = -2 |* -2
2)2x+y+2z-2t = -2

1) -2x-4y+2z-2t = 4
2) 2x+y+2z-2t = -2
A) -3y+4z-4t = 2

1) x+2y-z+t = -2 | * -3
3) 3x+3y+3z+2t = 14

1) -3x-6y+3z-3t = 6
3) 3x+3y+3z+2t = 14
B) -3y+6z-t = 20

1) x+2y-z+t = -2 |* -1
4) x+y+2z+t = 9

1) -x-2y+z-t = 2
4) x+y+2z+t = 9
C) -y+3z = 11

A) -3y+4z-4t = 2
B) -3y+6z-t = 20
C) -y+3z = 11

A) -3y+4z-4t = 2 |* -1
B) -3y+6z-t = 20

A) 3y-4z+4t = -2
B) -3y+6z-t = 20
I) 2z+3t = 18

A) -3y+4z-4t = 2
C) -y+3z = 11 |* -3

A) -3y+4z-4t = 2
C) 3y-9z = -33
II) -5z-4t = -31

I) 2z+3t = 18 |*5
II)-5z-4t = -31 |*2

I) 10z+15t = 90
II)-10z-8t = -62
I+II: 7t = 28
t = 4

I) 10z+60 = 90
10z = 30
z = 3

II) -15-4t = -31
-4t = -16
t = 4

A) -3y+12-16 = 2
-3y = 6
y = -2

1) x+-4-3+4 = -2
x = 1

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kampfapfel (Kampfapfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kampfapfel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. August, 2004 - 22:39:   Beitrag drucken

Hmm hab irgendwie andere Werte raus aber die Stimmen auch :-) Danke trotzdem für die Mühe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1707
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 00:10:   Beitrag drucken

Dann mach doch einfach die Probe, d. h. setz Filipiaks und deine Lösung in die Ursprungsgleichung ein. Dann wirst du sehen, welche stimmt. "Auch" geht nicht. Entweder die eine, die andere oder keine ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kampfapfel (Kampfapfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kampfapfel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

Muß ich die nur in die 1. Gleichung einsetzen oder dann in alle? Weil bei der 1. Gleichung stimmte meine, aber sie war falsch :-( Wie verhinder ich, dass mir sowas in wichtigen Arbeiten passiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1493
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. August, 2004 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo

Du musst natürlich alle Gleichungen überprüfen.

Wie verhinder ich, dass mir sowas in wichtigen Arbeiten passiert?

Übung macht den Meister :-) Verrechnet hat man sich bei so Sachen leider trotzdem sehr schnell...

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kampfapfel (Kampfapfel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kampfapfel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 2004 - 16:32:   Beitrag drucken

Ach nicht nur in die 1. einsetzen? Oh Oke :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page