| Autor |
Beitrag |
   
Dagvin (Dagvin)

Junior Mitglied Benutzername: Dagvin
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 2004 - 20:40: |
|
Ich hab ein Problem mit meinen Hausaufgaben: Nach einem in der Schule "gelernten" Schema sollen wir nun eine Aufgabe zu Hause lösen. In der Schule hieß es: a "tief n" = ((n-2)²* "Wurzel von"(n-1))/((n^4)+n) Vermutung: lim a "tief n" (n -> unendlich): 0 | ((n-2)²* "Wurzel von"(n-1))/((n^4)+n)+0| < Epsilon Aufgabe: nach n auflösen (n=>2)"sthet unter dem folgenden Pfeil <=> ((n-2)²* "Wurzel von"(n-1))/((n^4)+n) < Epsilon N.R.: < ((n-2)²* "Wurzel von"(n-1))/(n^4) < ((n-2)² * "Wurzel von"(n-1))/((n-2)²*(n²)) < ("Wurzel von"(n-1))/(n²) < (n-1)/ (n²) < n/(n²) = 1/n "Ende der N.R." ((n-2)²* "Wurzel von"(n-1))/((n^4)+n) < 1/n < Epsilon Und das gilt für n > 1/Epsilon z.B.: Epsilon = 1/100 => n>100 Die zu lösende Aufgabe: a "tief n" = (2n+3)/n Vermutung: lim a "tief n" (n ->unendlich) = 1 Für Epsilon > 0 bliebig gilt: | (2n+3)/n -1| < Epsilon ...? Die Vermutung ist falsch, aber wir sollen es anhand der Rechnungen (nach dem oberen Schema) herausfinden und belegen können.
|
   
Axitopus (Axitopus)

Neues Mitglied Benutzername: Axitopus
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 08-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 2004 - 22:00: |
|
Hi Dagvin, Scheint eigentlich ganz einfach zu sein. a_n = (2n+3)/n (2n+3)/n=2+3/n lim[(2n+3)/n]=2+lim(3/n), weiter nach dem Schema ... Oder auch |(2n+3)/n -1| < Epsilon |2+3/n -1| < Epsilon |1+3/n | < Epsilon, und das ist falsch. Gruß axitopus |
   
Dagvin (Dagvin)

Junior Mitglied Benutzername: Dagvin
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 10-2003
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 16:00: |
|
Danke! |