Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche gaaaanz dringend eure schnell...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Brauche gaaaanz dringend eure schnelle Hilfe!!Bitte!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 2004 - 10:00:   Beitrag drucken

Hallo ihr Lieben,

ich brauche mal wieder dringend eure Hilfe ,bitte!!

Gegeben seien die Punkte A(-3/7) und B(1/5) .Beide Punkte liegen auf einem Kreis k mit dem Mittelpunkt M und dem Radius 7 LE.
a.) Begründe ,dass es 2 solcher Kreise geben muß und beschreibe die Lage der Mittelpunkte anschaulich.
b.) Bestimme die Mittelpunkte beider Kreise rechnerisch

Leider habe ich keine Ahnung mehr ,wie ich die Sache angehen soll.
Bitte ,bitte helft mir!!

1000 Dank im voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 876
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 2004 - 10:50:   Beitrag drucken

a.) dass es 2 sind, ist nur bedingt richtig

gilt |AB| < 2r, dann ja
gilt |AB| = 2r, dann gibt es nur einen Kreis
gilt |AB| > 2r, dann gibt es gar keinen Kreis

b.) beide Mittelpunkte liegen auf der Streckensymetrale von AB
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 960
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 16. August, 2004 - 11:42:   Beitrag drucken

Hier noch die etwas ausführlichere, streng mathematische Lösung.

Sei S die Menge aller Punkte, die sowohl zu A als auch zu B denselben Abstand haben. Also

S:= {(x,y)|(x+3)²+(y-7)² = (x-1)²+(y-5)²} = {(x,y)|8x-4y+32 = 0}

Dann bildet S eine Gerade, die auch den Mittelpunkt der gesuchten Kreise enthält.
Auf dieser Geraden gibt es maximal zwei Punkte, die zu A (und somit auch B) den Abstand 7 haben, denn die gesuchten Punkte sind Lösungen des Gleichungsystems

1) (x,y)€S
2) (x+3)²+(y-7)²=49

Durch Einsetzen von 1) in 2) entsteht eine quadratische Gleichung, die maximal zwei Lösungen haben kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 2004 - 17:40:   Beitrag drucken

wie kommst du auf 8x -4y+32=0???
Wie soll ich 1) in 2) einsetzen?? Bei 1) sind doch gar keine Zahlen da??
Versteh das nicht ganz :-( !!

Bitte helft mir weiter!!

Danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1703
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. August, 2004 - 21:10:   Beitrag drucken

Vielleicht noch mal ohne Rechnen.

Wenn A auf einem Kreis K mit Radius r und Mittelpunkt M liegt, dann liegt M auf einem Kreis K' mit Radius r und Mittelpunkt A.

Klar??

Das gleiche gilt für B (statt A). Also liegt M auf einem Kreis K'' mit Radius r und Mittelpunkt .

Also liegt der gesuchte Punkt M auf beiden Kreisen: K und K''. Du musst somit den Schnittpubnkt dieser beiden Kreise bestimmen.

Wann schneiden sich aber K' und K''?? Na, wenn A und B einen Abstand kleiner als 2*r haben! Und wenn sie sich schneiden, dann gleich zweimal.

Bestimme also den Abstand von A und B und vergleiche den Wert mit 14.

Wo können die Schnittpunkte nur liegen?? Auf der Mittelsenkrechten der Strecke AB.

Mit (1) meint Ingo die Gleichung
(x+3)² + (y-7)² = (x-1)² + (y-5)²
bzw.
8x - 4y + 32 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anastäschen (Anastäschen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Anastäschen

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. August, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

Versuche es nachzuvollziehen. Ich denke ,ich habs verstanden.
Danke für eure Hilfe!!!

Zum Glück gibt es solchen lieben Helfer ,wie ihr!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page