Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Umformung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 12:58:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hab es schon vergeblich versucht wie man auf
sin(x)=2*[(tan(x/2))/(1+tan²(x/2))] kommt.
Ihr bemerkt sicherlich dass euch dies bekannt vor kommt:-)
Wer schön wenn dies jemand in kurzen Schritten erläutern könnte.

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 870
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 13:49:   Beitrag drucken

fangen wir rechts an und versuchen des linke dabei rauszubekommen

2*[(tan(x/2))/(1+tan²(x/2))] =
2*[(tan(x/2))/(1+sin²(x/2)/cos²(x/2))] =
2*[(tan(x/2))/((sin²(x/2)+cos²(x/2))/cos²(x/2))] =
2*[(tan(x/2))/(1/cos²(x/2))] =
2*[(sin(x/2)/cos(x/2))*cos²(x/2)] =
2*sin(x/2)*cos(x/2) = sin(2*(x/2)) = sin(x)

quod erat demonstrandum

man kanns aber auch kompliziert machen


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Erklärung, geht es denn auch leichter?
Die Form war ein Substitutionsschritt für
Int[1/(1+sin(x))²,x]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 14:56:   Beitrag drucken

Leider kann ich nicht nach 20 Minuten editieren, deshalb muss ich leider eine neue Nachricht posten:-(.
Nun ich hab jetzt glaub verstanden, was du mit deiner letzten Bemerkung gemeint hast. Denn den 3. Schritt hättest du getrost weglassen können, weil sich 1=sin²(x/2)+cos²(x/2) gleich zu 1/cos²(x/2) umformen lässt und im letzten Schritt hättest du auch gleich schreiben können, dass 2*sin(x/2)cos(x/2)=sin(x) ist.
Im allgemeinen brauchte man mal wieder nur 3 Regeln der Beziehungen anzuwenden und ich hab mich mit sonst was für Umformnngen herumgeschlagen, oh Gott ;)

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 871
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 14:58:   Beitrag drucken

Du heilger Strohsack :-)

Probier mal das:

http://www.mathdraw.de/index.php?input=int%281%2F%281%2Bsin%28x%29%29%5E2%2Cx%29%3D%3F&lang=de
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 2004 - 16:15:   Beitrag drucken

Jo die Idee hatte abakus.hawhaw auch, doch da kam ich nicht dahinter, wie man diese Substitution sieht und wie man da drauf kommt.
Bei den Winkelbeziehungen hab ich noch nicht wirklich den Durchblick bei allen:-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 2004 - 16:55:   Beitrag drucken

So hier bin ich nochmal, kann ich davon ausgehen, dass mathdraw, mit der Euler-Substitution gearbeitet hat? Und das einzigste trickreiche war anstatt z=tan[x/2) z=tan[x/2+Pi/4) zu nehmen, um auf die einfachere Form zu kommen? Oder hab ich jetzt mal falsch geschlussfolgert?

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 872
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 2004 - 18:11:   Beitrag drucken

Was haltest von folgendem?

INT 1 / sqrt(1 + sin(x)) dx

sin(x) = cos(pi/2 - x) <-- komplementärwinkel

cos(2t) = cos^2(t) - sin^2(t)
cos(2t) = 2cos^2(t) - 1
1 + cos(2t) = 2cos^2(t)
sqrt( 1 + cos(2t) ) = sqrt(2) cos(t)
1 / sqrt( 1 + cos(2t) ) = sqrt(2)/2 * 1/cos(t)

wie wärs einfach mit

2t = pi/2 - x
2 dt = - dx
-2 dt = dx

INT sqrt(2)/2 * 1/cos(t) dx =
-INT sqrt(2) * 1/cos(t) dt =
-sqrt(2) * INT 1/cos(t) dt

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page