Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis für Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis für Teilbarkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 153
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:03:   Beitrag drucken

Ich muss euch schon wieder ausquetschen ;=)
Zeige: Für jedes n€N ist 2*5^(3n+1)+4^n durch 11 teilbar.d.h. es gibt zu jedem n ein k€N mit 11*k=...
Ich hab schon alle möglichen Unformungen ausprobiert.Ich bekomms nicht hin.

Könnt ihr mir vielleicht helfen?

Gruß aus OS
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 852
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:14:   Beitrag drucken

ich würd über ne Modulogleichung machen:

2*5^(3n+1) + 4^n == 0 (mod 11)
2*5*5^(3n) + 4^n == 0 (mod 11)
10*125^n + 4^n == 0 (mod 11) <-- 10 = 10-11
-125^n + 4^n == 0 (mod 11)
4^n == 125^n (mod 11) <-- 125 = 11^2+4
voila
4^n == 4^n (mod 11)

quod erat demonstrandum
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 154
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:27:   Beitrag drucken

Leider hab ich noch nie was von einer "Modulogleichung" gehört.
Was meint mod 11?
Kann man das auch über Induktion lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 853
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:30:   Beitrag drucken

2te Art von Beweis, vollst. Ind.

IN -> IN: f(n) = 2*5^(3n+1) + 4^n

zeige, daß f(1) durch 11 teilbar ist: f(1) = 1254 = 11 * 114, ok

11 | ( f(n+1) - f(n) ) => 11 | f(n+1)

daher

f(n+1) - f(n) = 2*5^(3(n+1)+1) + 4^(n+1) - [ 2*5^(3n+1) + 4^n ]
= 2*5^(3n+4) + 4*4^n - 2*5^(3n+1) - 4^n
= 2*5^3*5^(3n+1) + 4*4^n - 2*5^(3n+1) - 4^n
= (2*5^3 - 2)*5^(3n+1) + (4-1) * 4^n
= (250 - 2)*5*5^(3n) + 3*4^n
= 1240*5^(3n) + 3*4^n
= (113*11 - 3)*5^(3n) + 3*4^n
= 113*11*5^(3n) - 3*5^(3n) + 3*4^n
= 113*11*5^(3n) - 3*[125^n - 4^n] <-- zerlegungsformel für []
= 113*11*5^(3n) - 3[(125 - 4)(125^(n-1) + 125^(n-2)*4 + 125^(n-3)*4^2 + ... + 125*4^(n-2) + 4^(n-1))]
= 113*11*5^(3n) - 3[121*(125^(n-1) + 125^(n-2)*4 + 125^(n-3)*4^2 + ... + 125*4^(n-2) + 4^(n-1))]
= 113*11*5^(3n) - 3*121[(125^(n-1) + 125^(n-2)*4 + 125^(n-3)*4^2 + ... + 125*4^(n-2) + 4^(n-1))]

quod erat demonstrandum

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1448
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo

Mit Induktion gehts sogar noch ein wenig schneller:

Induktionsanfang siehe Mainzi.

Induktionsschluss:
2*53n+4+4n+1
=125*2*53n+1+4*4n
=121*2*53n+1+4*(2*53n+1+4n)
Und das ist durch 11 teilbar, denn 121 ist durch 11 teilbar und (2*53n+1+4n) nach Voraussetzung auch.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 854
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 21:45:   Beitrag drucken

Danke Christian,
mir fehlte einfach mein Geierblick
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juli, 2004 - 22:03:   Beitrag drucken

Danke euch beiden, wart mir wieder ein große Hilfe...so langsam krieg ich das mit der vollständigen Induktion hin.

Grüße
Kratas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page