Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

eliminieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » eliminieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juli, 2004 - 11:22:   Beitrag drucken

hi,

gegeben ist eine gerade g im raum durch die parameterdarstellung:

x = ( 1,2,3 ) + r ( 5,-1,-1 ),r element von R

kann mir jmd erklären,wie ich auf drei verschd weisen den parameter r eliminieren kann??

bin zu blöd dazu...:-)

gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2336
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. Juli, 2004 - 12:19:   Beitrag drucken

1)
x1 = +5r + 1; r = (x1 - 1)/5
x2 = -1r + 2; x2 = -x1/5 + 9/5
x3 = -1r +3; x3 = -x1/5 + 14/5

14*x2 - 9*x3 = -5x1/5
5*x1/5 + 14*x1 - 9*x3 = 0
2)
man sucht irgendein (n1, n2, n3) so, daß für das
Skalarprodukt
(5, -1, -1).(n1, n2, n3) = 0 gilt, dann wird

x.(n1, n2, n3) = x1*n1+x2*n2+x3*n3 = n1*1+n2*2+n3*n
3)
man Berechnet 2 Punkte der x, für r=0, r=1
(p01, p02,p03), (p11,p12,p13)
dann
gilt x2 = p02 + x1*(p12-p02)/(p11-p01)
und x3= p03 + x1*(p13-p03)/(p11-p01)
weiter dann
wie in (1)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 08:22:   Beitrag drucken

hier hab ich vergessen zu schreiben,dass drei bestimmte lösungen rauskommen sollen...

1) x +4y + z = 12
2)4x + y + z = 15
3)2x +3y + z = 13


auf lösung 1) kommt man in dem man
(I)+4*(II)+(III) rechnet...

aber auf die anderen kommt man mit gleicher weise irgendwie nicht...??!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2462
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Oktober, 2004 - 10:15:   Beitrag drucken

die "1te" Lösung,
mit (II) := (II)-2*(III), (III):=(III)-2*(I)
dann (III) := (III)-(II)
gibt
x+4y+z = 12
0-5y-z =-11 also x = 16/5 - z/5, y = 11/5 - z/5
indem
Du nun "Spalten vertauscht"
kannnst Du Lösungen erhalten in denen
(x,z) durch y oder (y,z) durch x ausgedrückt werden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julie27 (Julie27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Julie27

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 10:17:   Beitrag drucken

also wenn ich (III)-(II) rechne,dann bekomme ich
(z-2x = 1-11r)-(y-2z = -4+r) = (2x+y-3z = -5+12r)

oder ich habs falsch verstanden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4575
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi Julie

Darf ich Dich bitten,Deine Angaben vom 29.10.09:22
d.h. die Werte

1) x +4y + z = 12
2)4x + y + z = 15
3)2x +3y + z = 13

genau zu überprüfen,besonders die zweite und dritte Gleichung.

MfG
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2470
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 11:51:   Beitrag drucken

ok, ich hab mich vertan.
hier auf anderem Weg, Umstellung sollte jetz ja kein
Probelm mehr sein.
application/pdfgls
gls.pdf (8.3 k)


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page