Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis gesucht: 8 ist Teiler von ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis gesucht: 8 ist Teiler von ... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 17:35:   Beitrag drucken

Wie kann man beweisen, dass u²-1 durch 8 teilbar ist,für u € "ungerade,ganze Zahlen" (2n+1,n€N ?)?

Danke!
Gruß
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1447
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo

Wir setzen einfach mal u=2n+1 ein. Dann ergibt sich
u2-1=(2n+1)2-1=4n2+4n=4n(n+1)
Die Zahl ist schonmal durch 4 teilbar. Außerdem ist eine der beiden Zahlen n und n+1 gerade und damit durch 2 teilbar, also ist 4n(n+1) durch 8 teilbar.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 18:01:   Beitrag drucken

@Christian: Merci !
War ja nicht so schwer...
irgendwann lern ich das Beweisen auch nochmal.

Gruß
Kratas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page