Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenschaften von Funktionen III

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Eigenschaften von Funktionen III « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juli, 2004 - 13:06:   Beitrag drucken

Sei E Teilmenge von R und f: R->R definiert duch

f(x) = x³ für x € E
x für x € R\E

Untersuchen Sie f auf Injektivität und Surjektivität:

a) im Falle E=Q
b) im Falle E=R\Q

Ich hab die Aufgabe gemacht und komme zu dem Schluß,dass in beiden Fällen die Funktion bijektiv ist, ist das richtig ? Diese Fallunterscheidung macht mirh stutzig =).

Gruß
Kratas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1446
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. Juli, 2004 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo

Hier habe ich leider eine andere Lösung raus.

Zu a). Injektivität:
Angenommen f(x)=f(y). Sei zunächst o.B.d.A. x aus Q, y aus R\Q. Dann gilt
x3=y. Das ist aber ein Widerspruch, weil aus x€Q sofort y=x3€Q folgt.
Also muss x,y aus Q oder x,y aus R\Q gelten.
Dort folgt aber sofort x=y. Also ist f injektiv.

f ist aber nicht surjektiv. Z.B. liegt 2 nicht im Bild von f. Das liegt daran, dass 2 keine irrationale Zahl ist, 21/3 aber irrational ist.


b) Die Funktion ist nicht injektiv. Es gilt z.B.
f(2)=2=f(21/3)

Die Funktion ist aber surjektiv. Man erreicht offenbar alle rationalen Zahlen.
Sei nun z eine irrationale Zahl. Dann ist auch sgn(z)*3.Wurzel(|z|) irrational[denn sonst wäre (3.Wurzel(|z|))3=|z| rational]. Damit existiert zu jeder irrationalen Zahl z die Zahl sgn(z)*3.Wurzel(|z|) mit
f(sgn(z)*3.Wurzel(|z|))=sgn(z)3*|z|=z.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. Juli, 2004 - 17:21:   Beitrag drucken

Thx =),ich wäre gar nicht auf den Faktor "Signum z" gekommen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page