Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kratas (Kratas)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kratas
Nummer des Beitrags: 137 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 01:09: |
|
f(x)= sin(1/x) g(x)= x*sin(1/x) Ich suche die Grenzwerte beider Funktionen für x->0.Kann mir jemand einen Beweis liefern,dass lim f(x) nicht existiert und lim g(x)= 0 ist ? Würde mich freuen =). Danke im Voraus! Ich hab schon alles versucht, aber einen Beweis mithilfe analytischer Mittel ist mir bis jetzt nicht gelungen.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 945 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 01:42: |
|
1) limx->0 sin(1/x) = limx->¥ sin(x) existiert nicht, da der Sinus periodisch ist. 2) Beachte: -x £ g(x) £ x (Da -1£sin(1/x)£1)
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kratas (Kratas)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kratas
Nummer des Beitrags: 138 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 11:06: |
|
Hallo, danke für die schnelle Antwort . @Ingo: Hast du bei 1) die innere Funktion 1/x durch x ersetzt und dann dann den "Annäherungspunkt" (x->0 zu x->oo) verändert ? Dass darf man also bei jeder Funktion machen ? 2) Wenn der Funktionswert g(x) immer zwischen -x und x schwankt,dann ist der Grenzwert lim(x->0)x = lim(x->0)(-x)= 0 ...stimmts ? Oder wie kann man das aufschreiben ? Vielen Dank Kratas |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 946 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 16:12: |
|
zum 1) Wenn x gegen 0 geht, muss 1/x gegen unendlich gehen. Das ist desöfteren die Überlegung bei Grenzwerten. zum 2) ganz genau. Da beide Grenzen gegen 0 gehen, muss auch die Funktion dazwischen gegen 0 gehen. Mathematisch: -x £g(x)£x => 0 = limx->0(-x) £ limx->0g(x) £ limx->0 x = 0
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Kratas (Kratas)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Kratas
Nummer des Beitrags: 139 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juli, 2004 - 00:27: |
|
DANKE ! ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/rofl.gif) |