Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bembel (Bembel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bembel

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juli, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo hab ne aufgabe und komm net so richtig weiter.
Man soll das integral 1/x(x+1) in den Grenzen von 2 bis 3 berechnen. Hab zurch Partialbruchzerlegung:
int 1/x - int 1/x+1 bekommen, dann das 2. integral mit t = x+1 substituiert sodass dann:
int(grenzen 2-3) 1/x = int(grenzen 3-4) 1/t raus hab
oder anders log(x)|2-3 = log(t)|3-4. nur wie gehts weiter???
kann mir bitte jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2324
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juli, 2004 - 14:42:   Beitrag drucken

die Substituion ist garnicht nögig, auch von x+1
ist die Ableitung = 1,
Stammfunktion also F(x) = ln(x) - ln(x+1) = ln( x/(x+1) )
Bestimmtes Integral also

F(3)-F(2) = ln(3/4)-ln(2/3) = ln(9/8)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bembel (Bembel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bembel

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juli, 2004 - 15:06:   Beitrag drucken

hm schon irgendwie plausiebel, da sieht man wieder wie weit die pädagogische ausbildung mancher mathe le(h)rer ist und mit welchen beispielen die die substitution beizubringen versuchen. danke nochmal...

(Beitrag nachträglich am 09., Juli. 2004 von bembel editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page