Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche mal eure Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Brauche mal eure Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole76 (Nicole76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nicole76

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 11:33:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche mal eure hilfe bei folgender aufgabe:

die komplexe zahl
z(w)=
a
---------------
a + jwb

ist vom parameter w abhängig, a und b sind konstante.
a)real und imaginärteil von z(w)
b)betrag und phase von z(w)

(w steht für den griechischen buchstaben)

Also ich verstehe diese aufgabe so gut wie gar nicht(also ich weiß nicht wie ich sie angehen soll)

Wer kann mir helfen, ist echt wichtig..

lg nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2317
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

( unter der Annahme, daß a,w,b reell sin )

Betrag des Nenners |n|

|n| = Wurzel(a²+ w²b²), |z| = |a|/|n|

Phase des Nenners phi = arctan(wb/a)
Phase von z = -phi

Re(z) und Im(z) entweder durch Erweitern mit
a - jwb
==> z(w) = a*(a - jwb)/|z|
Re(z) = a²/|z|, Im(z) = -awb/|z|

oder mittels Winkelfunktionen

Re(z) = |z|*cos(phi), Im(z) = -|z|*sin(phi)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 19:50:   Beitrag drucken

hallo,
bin grad am verzweifeln bei dem Thema "Überlagerung von Kräften".
Es ist nicht schwer.Das Grundprinzip hab ich verstanden.nur wenn ich eine aufgabe mache dann kommt da ein anderes ergebnis raus,ich hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge helfen.
Aufgabe:

Zwei Schlepper ziehen im Hafen ein Containerschiff.
a.)Berechnen sie mit Hilfe von komplexen Rechnungen die Kraft,mit der das Containerschiff gezogen wird,und ihre Richtung!

S_1= 15 kN alpha=45 grad
S_2= 25 kN alpha=20 grad

b.)Wie gross muss S_2 sein,wenn sich das Containerschiff in horizontaler Richtunng bewegen soll?Mit welcher Kraft wird dann das Containerschiff gezogen??

sehr dringend!
vielen Dank im Voraus!
lg.tili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2963
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 21:44:   Beitrag drucken

tja, da muss wohl oder uebel in Komponentenform
umgewandelt werden (cos45o=sino=Wurzel2)
a)
S_1 = 15*Wurzel2 + 15i*Wurzel2
S_2 = 25*cos20o + 25i*sin20o
S_1+S_2 =
(15*Wurzel2+25*cos20o)
+i*(15*Wurzel2+25*sin20o)
= a + b*i
Betrag = Wurzel(a^2 + b^2)
Winkel = arcustangens(b/a)
b)
Zeichne Dir das auf! Ich meine, das ist unloesbar;
der S_2 Winkel muesste beispielsweise -20Grad sein damit das
moeglich ist
(und dann muss |S_2|*sin20 = 15*Wurzel2 gelten )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 22:41:   Beitrag drucken

Hi,
ich bins nochmal tili.wenn ich das ausrechne was du mir hier aufgeschrieben hast dann krieg ih ne andere lösung raus als auf meinem arbeitsblatt.
nochmal zu dieser Containerschiffaufgabe.
die Lösung für a.) ist (34,16 kN)
Lösung für b.) ist (31,01 kN; 39,75 kN)

ich komme noch immer nicht auf die Lösung.
Bin am verzweifeln.Ist schon gleich 24 Uhr und ich
komm nicht drauf.hilf mir doch friedrichlaher bitte nochmal.Die Lösung hab ich ja fur a.) und b.) aufgeschrieben.

würd mich freuen wenn du mir erläutern könntest wie die auf dieses Ergebnis kommen.BITTTTTTTTEEEEE!!

lg.tili
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2965
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Oktober, 2005 - 07:19:   Beitrag drucken

Die Loesung Deines Arbeitsblattes kann ich nicht
nachvollziehen
complex
Zeichne es doch wirklich mal!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2966
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. Oktober, 2005 - 07:44:   Beitrag drucken

autsch bin ich ein Idiot :-( :-(
sin45Grad = cos45Grad ist natuerlich Wurzel(2) / 2,
nicht Wurzel(2) mit der ich oben rechnete.
also S1 = 10.6066(1+i)
S1+S2=34.099 + i*19.157
Betrag = 39.112 aber da das auch nicht mit
deinem Arbeitsblatt Übereinstimmt mach ich nicht weiter.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page