Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion eines Bruches

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion eines Bruches « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Magt (Magt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Magt

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand bitte vorrechnen, wie man die Stammfunktion von folgender Aufgabe herausbekommt:

f(x) = x^2 / 1+x^4

Nach welchem Verfahren muss man hier rechnen und woran erkennt man dies?

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2314
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 21:24:   Beitrag drucken

w= Wurzel(2)

(1 + x^4) = (1+x^2)^2 - 2x^2
(1 + x^4) = (1 + wx + x^2)(1 - wx + x^2)
jetz Partialbruchzerlegung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 808
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 21:31:   Beitrag drucken

ich nehm mal an Du hast Klammern vergessen

f(x) = x^2 / 1 + x^4 = x^2 + x^4
=> F(x) = x^3/3 + x^5/5 + C

das meinst ja doch nicht, oder?

daher:

f(x) = x^2 / ( 1 + x^4 )

cosh^2(t) = sinh^2(t) + 1

x^2 = sinh(t)
2x dx = cosh(t) dt

INT f(x) dx = INT x^2 / (1 + x^4 ) dx

das wird dann zu:

INT sinh(t) / (1 + sinh^2(t)) * cosh(t) / (2*sqrt(sinh(t))) dt =
1/2 * INT sqrt( sinh(t) ) / cosh^2(t) * cosh(t) dt =
1/2 * INT sqrt( sinh(t) ) / cosh(t) dt

da dann die Definitionen mit e^x einsetzen, da ergibt sich dann was ...

p.s. an die Technik: er merkt sich meine Userid + Passwort nicht mehr, aber des Cookie speichert er schon
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 809
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

Jo Fritz,

Deine Lösung ist die bessere
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page