Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

null und extrm

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » null und extrm « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juni, 2004 - 13:27:   Beitrag drucken

f(x)= e^(x)+e(-2x)
f'(x)= e^(x)-2e^(-2x)

also bei nullstellen komm ich nicht weiter auch bei extrema ich komm auf keinen grünen zweig wenn ich das e weg bekommen will

kennt einen noch einen guten link für ausklammerhilfen für e-funktionen oder sowas ähnliches???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2309
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juni, 2004 - 17:37:   Beitrag drucken

e^(-2x) = [e^(-x)]^2, e^(-x) = 1/e^x,
e^(-2x) = [1/e^x]^2

e^x = u, e^(-2x) = 1/u^2

f(x) = u + 1/u^2

Nullstelle:

u + 1/u^2 = 0
u^3 + 1 = 0
u^3 = -1
u = -1 = e^x KEINE NULLSTELLEN

Extrema:

f'(x) = u - 2/u^2 = 0
u^3 - 2 = 0
u^3 = 2
u = 21/3 = e^x
x = ln(21/3) = (1/2)ln(2)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page