Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen gebr. rat. funktion u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zwischen gebr. rat. funktion und asymptote « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Krader (Krader)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Krader

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 18:21:   Beitrag drucken

f(x)= (-0,5x^3+x^2-2)/x^2
a(x)= -0,5x+1

Die Funktionen f(x) und a(x) schließen mit der gerade x=2 und x=u (u>2) eine Fläche ein, wie groß ist diese??
Und gibt es einen wert u, für den die Fläche den Flächeninhalt 1 annimt?

Also ich habe raus:
aus der gebrochen rationalen Funktion ergibt sich
f(x)= -0,5x+1-(2/x^2)
gleichgestzt mit a(x) bleibt dann -2/x^2 stehen.
Integriert habe ich -2/x raus und in im Intervall [2;u] bekomme ich dann als Lösung
-2/u + 1
und ich habe raus es gibt keinen wert u für den die fläche 1 wird. da die fläche A1 bei u->oo gegen 0 strebt und somit 1 wird.
Würde mich freuen wenn mir jemand sagen könnte ob das richtig ist.
Vielen Dank im Vorraus
MFG Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2300
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

ja, stimmt, nur hast Du nicht "gleichgesetzt"
sondern f(x)-a(x) bestimmt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page