Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche zwischen 2 Graphen (WICHTIG)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche zwischen 2 Graphen (WICHTIG) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 16:58:   Beitrag drucken

Undzwar hab ich folgendes problem komplette aufgabe hab ich soweit erledigt

Nur soll ich nun die Fläche die von dem Graphen
f(x)= e^(-x) und g(x)= x^2*e^(-x) ausrechnen

Mir ist bekannt das ich die grösse Fläche von der kleineren abziehen muss und erst auch die Graphen gleichsetzen um den Schnittpunkte zu bekommen, nur klappt das nciht so ganz
die Stammfunktion von den Graphen hab ich auch

müsste

-e^(-x)-(1/3x^2)*-e^(-x)
ausgeklammert würde es e^(-x)*(1/3x^2) sein aber hierbei bin ich mir nicht sicher


danke für die hilfe schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2290
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 17:53:   Beitrag drucken

hoffe es stimmt
formeln
graph
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2291
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 18:17:   Beitrag drucken

irgenwie überblick verloren
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 19:07:   Beitrag drucken

Ok die schnittpunkte sind bei mir gleich

was ich aber nciht blicke ist der mit der FLäche

was ist die Stammfunktion ????
ich binn da einzelnd rangegangen also hab ich erstmal die FLäche von f(x) gerechnet und die Stammfunktion lautetet -e^(-x) da kommt dann als ergebnis von -1/+1 ist die fläche 2,3504 laut cpu stimmt das
nur komm ich auf die fläche des anderen stücks nicht!

die vereinfachung von den beiden graphen zu
e^(-x) *(1-x^2) hab ich auch würde es dann reichen davon die stammfunktion zu bilden ???statt es dann so umständlich für jeden graphen zu machen? Aber das kommt acuh nicht hin Koeffizientvergelcih geht ja nicht oder??
was für einen weg hab ich da noch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2292
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 22:20:   Beitrag drucken

ja, reicht, kommt auf's selbe hinaus; also nochmals langsam
formeln

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 09:33:   Beitrag drucken

das bedeutet die stammfunktion von e^(-x)
ist -e^(-x)
und die stammfunktion von x^2*e^(-x)
ist 2x*-e^(-x)

stimmt es so?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 09:36:   Beitrag drucken

die flächevon dem graphen g(x)
ist bei mir 0.87888
also stimmt die stammfunktion nicht ganz
die fläche für den graphen f(x) ist bei mir 2,3504 das müsste auch stimmen also laut dem grafikrechner

die für F(x) hab ich auch so raus nur die für den g(x) ist immernoch falsch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2293
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 09:38:   Beitrag drucken

..von e^(-x): ok
..von x^2*e^(-x): Stammfunktion = -(2+2x+x^2)*e^(-x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2294
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 09:54:   Beitrag drucken

4*e-1=1.471517765... gerundet 1.47152
2,3504 - 0,87888 = 147152
noch Probleme?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

nurnoch die frage welches system die aufleitung von dem zweiten ist???Koeffizient ist es ja nicht?
heisst es dann partielle stammfunktion???
könntest du nur die e^(-x)*x^2 einzelnd ableiten?

ich weiss ist schwer aber mich hackts dann wenn ich nicht genau weiss wies geht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2299
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 18:20:   Beitrag drucken

Was Du mit Koeffizient ist es ja nicht meinst
ist mir unklar.
Der Begriff partielle Stammfunktion ist eher unüblich.
Die
Integration von x2e-x
steht ab der 2ten Formelzeile meines
Postings vom 22.Juni,23:20Uhr
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 19:11:   Beitrag drucken

welche regel hast denn benutzt oder nach welcher gehst du da???

ich erkenn da nicht genau wie du das gemacht hast ? der erste term weiss nicht woher die minuse sind??? der zweite da hast die potzenzen abgeleitet das hab ich soweit dann die zwei rüber das hab ich auch. Nur dann hast du in der klammer noch ein -e^(-x)woher kommt das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2301
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juni, 2004 - 20:06:   Beitrag drucken

2mal Partielle Integration, "u*v'", jeweils v' = e-x, u beim 1tem Mal x^2, beim 2ten Mal x

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adamkr (Adamkr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Adamkr

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 2004 - 10:14:   Beitrag drucken

alles klar ich habs nun geblickt ist ja doch relativ einfach muss man nur auf die vorzeichen achten

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page