Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

int(1/(1+x^4),x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » int(1/(1+x^4),x) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo,

hab mal wieder bei nen kleinen Integral ein Problem, vielleicht liegt es aber nur an meinen Anfang.
Mein erster Schritt war u=x^2 zu setzen, womit ich dann auf
0,5*int(1/(1+u^2)*1/(sqrt(u)),x) kam, dass behandelte ich mit der partiellen Integration und kam auf
0,5*arctan(u)/(sqrt(u))+0,25*int(arctan(u)/(sqrt(u)),x)
Aber nu seh ich mit meinen Weg nur Bahnhof:-(
Wie kann ich sonst ran gehen, bitte nur mal um einen Tipp oder zwei.

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1408
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi,

dieses Integral hat hier einen gewissen Bekanntheitsgrad!

Handelt es sich um unbestimmte Integration?n Oder hat du ein bestimmtes Integral?

Hier hilft nur Partialbruchzerlegung:

x^4 + 1 = (x^2 + 1)^2 - 2x^2

x^4 + 1 = (x^2 + sqrt(2)x + 1)*(x^2 - sqrt(2)x + 1)

Ansatz:

(Ax+B)/(x^2 + sqrt(2)x + 1) + (Cx+D)/(x^2 - sqrt(2)x + 1)

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 2004 - 17:09:   Beitrag drucken

Es handelt sich um ein unbestimmtes Integral.
Die Partialbruchzerlegung wollte ich auch zuerst anwenden, doch hab ich es nicht geschafft den Nenner geeignet umzuformen.
Mach jetz mal mit deinen Tipp weiter und meld mich wenn ich´s raus hab oder doch noch weitere Probleme seien sollten.

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 13:30:   Beitrag drucken

Irgend wie krieg ich die Zerlegung nicht gebacken, haben bis jetzt auch nur immer A/(...)+B/(...) genutzt. Sowie die Zerlegung immer mit Hilfe der Nullstellen gemacht, doch hier???
Kannste mal bitte kurz erklären, was man noch so alles über die Partialbruchzerlegung wissen müsste, denn die Methoden der Schule greifen hier nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1411
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 2004 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi,

es ist nicht viel anders!

Wir können den quadratischen Term auch noch zerlegen, dann kommen wir an die vier Nullstellen, nur dann kommen wir auf Komplexe Zahlen etc. Deshalb nimmt man hier mit Vorteil, den Ansatz für quadratische Faktoren!

(Ax+B)/(x^2+sqrt(2)*x+1) + (Cx+D)/(x^2-sqrt(2)*x+1)

Auch hier gilt: auf einen Nenner bringen [(x^4+1)!] und dann Koeffizientenvergleich!

Bei Bedarf kann ich mal ein kleine Zusammenfassung zur Partialbruchzerlgung in einem neuen Thread zusammenschreiben! Das dann aber erst im laufe der Woche!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 51
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 14:25:   Beitrag drucken

Dann werd ich mich mal daran machen:-)
Das wäre super, wenn du mal so eine kleine Zusammenfassung schreiben würdest:-):-)

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 52
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 12:28:   Beitrag drucken

Hab jetzt was raus:-)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1426
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi,

das sieht sehr gut aus! Gratulation. Dieses Integral ist wirklich nicht das einfachste! Das weiß ich aus eigener Erfahrung!

Wenn du Interesse hast, können wir das Ergebniss noch ein wenig verfeinern, indem wir ein Arkustangens-Additionstheorem benutzen! Der letzte Teil deiner Lösung würde dann zu:

1/[2*sqrt(2)] * arctan[ sqrt(2)*x / ( 1 - x^2) ]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 15:48:   Beitrag drucken

Schön:-),

könntest du noch das spezielle Theorem mal angeben, kann ich dann gleich mal zu meiner Sammlung hinzufügen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1428
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 2004 - 22:00:   Beitrag drucken

Hi,

kein Problem:

Gehen wir vom Tangensadditionstheorem aus:

tan(x+y) = [tan(x) + tan(y)]/[1 - tan(x)*tan(y)]

Setzen wir darin:
x = arctan(u)
y = arctan(v)

tan[arctan(u) + arctan(v)] = [u + v]/[1 - u*v]

oder

arctan(u) + arctan(v) = arctan{[u + v]/[1 - u*v]}

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 2004 - 08:33:   Beitrag drucken

Vielen Dank:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 2004 - 15:49:   Beitrag drucken

Nu mal noch ne Frage, stimmt die folgende Verallgemeinerung?



Für a=1 klappt das Ganze, doch für a>1? Wie kann man die Richtigkeit zeigen, außer [F(x)]' zu bestimmen und dann zu vergleichen?

Wegen Faulheit hab ich arctan nicht zusamengefasst;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1436
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 2004 - 16:04:   Beitrag drucken

Hi,

dürfte kein Problem darstellen!

Substituiere:

x = a^(1/4) * t
dx = a^(1/4) dt

Einsetzen:

a^(1/4)*int[ 1 / ( a + a*t^4 ) dt ]

Jetzt kannst du das a aus dem Integral ziehen und mit dem a^(1/4) kürzen, es bleibt:

1/a^(3/4) * int[ 1 / ( 1 + t^4 ) dt ]

Am Ende noch rücksubstituieren und der Beweis ist fertig!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page