Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter t - Flächeninhalt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Parameter t - Flächeninhalt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tigermichi111 (Tigermichi111)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tigermichi111

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 15:43:   Beitrag drucken

Noch eine für mich "unlösbare" Aufgabe, vielleicht kriegt ihr es ja hin:

Gegeben ist die Funktion ft = t – e ^ x

a) Berechnen sie die Nullstellen und diskutieren Sie deren Existenz in Abhängigkeit des Parameters t

b) Sei t = 4. P(u/v) ist ein Punkt des Schaubildes im 1. Quadranten. Fällt man von P das Lot, so wird die x-Achse in Q geschnitten.
Stellen Sie die Flächeninhaltsfunktion A(u) des Dreiecks OPQ in Abhängigkeit von u auf, wenn t = 4 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi Michi,ist eigentlich ganz einfach:
a) ft(x)=0 wenn ex=t, also x=ln(t).Diese Nullstelle existiert natürlich nur, wenn t>0 ist, denn der Logarithmus ist nur auf R+ definiert.
b) Der Punkt P hat die Koordinaten (u/f(u)) mit f(u) = 4-eu. Der Punkt Q hat die Koordinaten (u/0), denn er liegt senkrecht unter P auf der x-Achse. Das Dreieck OPQ ist rechtwinklig bei Q, hat also den Inhalt A=1/2*u*f(u),
also A(u)=1/2*u*(4-eu).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page