Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente und Normale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Tangente und Normale « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tigermichi111 (Tigermichi111)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tigermichi111

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo! Ich brauche Ihre Hilfe, bitte schauen Sie sich die Aufgabe einmal an:

a) Die Funktion lautet:
ft (x) = (x / t) e ^ -tx mit t ungleich 0

Die Tangente und die Normale im Schnittpunkt N mit der x-Achse begrenzen zusammen mit der Paralellen zur f(x)-Achse durch x=4 ein Dreieck für t=0,5.

1.) Stellen Sie die Gleichung der Tangente t(x) auf.
2.) Stellen Sie die Gleichung der Normalen n(x) auf.
3.) Berechnen Sie den Inhalt des Dreiecks.

b) Bestimmen Sie die Ortskurve der Hochpunkte von ft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2262
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 16:08:   Beitrag drucken

a)
ft'(x) = e^(-tx)/t + x*e^(-tx)
für x=0 ist ft(x)=0,
( Der Schnittpunkt mit der x Achse )
ft'(0) = 1/t,
die Gleichung der Tangente x/t,
die der Normalen -t*x
für
t=0,5
ist x/t = 4 = 2x für x=2 erfült (Schnitt Tangente mit x=4, und
ist -t*x=4=-0,5x für x= -8 erfüllt.
Das
3eck hat also zur Höhe = 4 eine Seit von 8+2=10,
also
Fläche = 4*10/2 = 20
b)
ft'(x) = 0, x + 1/t = 0,
Hochpunkt x = -1/t
t für einen Hochpunkt bei x: -1/x
damit
HochpunktOrtskurve h(x)

h(x) = (x / (-1/x) )*e^( -(-1/x)x )

h(x) = -x²*e^1
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suddenguest (Suddenguest)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Suddenguest

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 2004 - 18:49:   Beitrag drucken

Vieles stimmt...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page